L’innovazione in caffetteria protagonista a Coffee Addition

Gianni Cocco, Coffee Edition 2019, foto Romediastudio
A Host torna l’evento itinerante messo a punto da Gianni Cocco e organizzato da Aicaf e Altoga. Tanti spunti inediti per la caffetteria

Torna a Host l’evento itinerante Coffee Addition, una serie di workshop su sei diverse tematiche messi a punto da Gianni Cocco e  organizzati da Aicaf - Accademia Italiana Maestri del Caffè in collaborazione con Altoga. «Dopo il positivo esordio del 2019, per questa seconda edizione di incontri, ho puntato sull’innovazione in caffetteria - dice Cocco -: il caffè insieme al tè sarà l’elemento centrale, ma elaborato con tecniche innovative mutuate dal mondo della cucina, della mixology e della pasticceria. Voglio fare capire ai baristi che l’utilizzo di nuovi processi permette di mettere a punto preparazioni nuove e inedite che danno un buon margine e permettono di differenziarsi, dunque di attirare nuova clientela».  Cosi il gasatore Twist 'n' Sparkle di Isi è protagonista degli incontri Ice Tea (drink a base di tè realizzato in sifone grazie alla tecnica rapid infusion e reso frizzante con la tecnica di carbonatazione) e Ice Coffee (drink a base du cascara e fiori di caffè estratto sottovuoto reso frizzante grazie alla carbonatazione in sifone), conferendo alle bevande una frizzantezza che permane nel tempo. Al Caffè Molecolare (drink freddo a base di bevanda avena aromatizzata con la tecnica sottovuoto da caffè e fave di cacao, completata da caviale al caffè molecolare) e al Caffè in cucina si accompagna il sifone Nitro nuovamente di Isi. Con la piccola macchina chef’s Cube (sottovuoto e molto altro) di Vaqua si scoprirà come realizzare un insolito gelato in roll (workshop Il gelato e il caffè), estrazioni a freddo di tè e caffè (anche di più varietà contemporaneamente), oltre a funzioni più “classiche”, come la conservazione sottovuoto ad esempio del caffè rimasto inutilizzato a fine giornata. In alcuni casi si osserveranno all’opera più apparecchiature durante la realizzazione di una ricetta. «Questa nuova impostazione degli incontri ha avuto un grande successo e le prenotazioni si sono esaurite rapidamente - afferma Gianni Cocco -. Penso che per i baristi possa essere utile conoscere nuovi strumenti e vedere la loro applicazione in caffetteria. In un primo tempo sembreranno forse “lontani” dal settore o complessi, ma con un po’ di pratica e soprattutto una buona dose di creatività, si potranno ottenere buoni risultati in maniera semplice. Pensiamo alla praticità di un tè freddo realizzato espresso in due minuti con la macchina sottovuoto o all’originalità di un gelato roll». Non manca una sezione dedicata ai decori sul cappuccino, Latte Art Colour Painting, in cui sono protagoniste le bevande per i bambini (ad esempio il latte bianco caldo) rifinito con disegni colorati grazie all’utilizzo dell’aerografo e della penna flow pencil.

Osserviamo il programma.

Venerdì 22 ottobre

  • h.13.00-13.45 - tema Molecolare - pad 15, E49 F48 E42 - La Marzocco
  • h.14.30- 15.15 - tema Ice Tea - pad 13 A15 - Trabo
  • h.15.45-16.30 - tema Molecolare. - pad 15 G49 H48 - Dersut Caffè
  • h.17.00-17.45 - Latte Art Colour Panting - pad 15 A41 A49 B40 B48 - Gruppo Gimoka

Sabato 23 ottobre

- h.10.00-10.45 - tema Il caffè in cucina - pad 15 E49 F48 E41 - La Mazocco

  • h.11.30-12.15 - tema Il gelato e il caffè - pad. 1 N18 - Minipack Torre
  • h.13.00-13.45 - tema Ice coffee - pad 24 K52 L51 - Bwt Italia
  • h. 14.30 – 15.15 - tema Ice coffee - pad 22 T20 - pulyCAFF
  • h. 15.45-16.30 - tema Il caffè in cucina - pad 15 G49 H48 - Dersut Caffè
  • h. 17.00-17.45 - tema Il gelato e il caffè - pad15 A41  A49  B40  B48 - Gruppo Gimoka

Domenica 24 ottobre

- h. 10.00-10.45 - tema Il gelato e il caffè - pad 15 E49 F48 E41 - La Marzocco 

  • h. 11.30-12.15 - tema Ice coffee - pad 1 N18 - Minipack Torre
  • h. 13.00-13.45 - tema Molecolare - pad 22 T20 - pulyCAFF
  • h. 14.30-15.15 - tema Latte Art Colour Panting - pad 24 Q40 R39 Nuova Ricambi
  • h. 15.45-16.30 - tema Latte Art Colour Panting - pad 15; A53 - B50 Caffè Milani
  • h. 17.00- 17.45 - tema Il caffè in cucina - pad 24 E40 F39 - Conti Valerio – Eureka

Lunedì 25 ottobre

  • h. 10.0010.45 - tema Ice coffee - pad 13 A15 - Trabo
  • h. 11.30-12.15 - tema Molecolare - pad 1 N18 - Minipack Torre
  • h. 13.00-13.45 - Ice coffee - pad 15 A53 B50 - Caffè Milani

- h. 14.30-15.15 - tema Il gelato e il caffè - pad 22 T20 - pulyCAFF

- h. 15.45-16.30 - tema Ice Tea - pad 24 K52 L51 - Bwt Italia

- h. 17.00-17.45 - tema Latte Art Colour Panting - pad 24 E40  F39 -Conti Valerio – Eureka

Martedì 26 ottobre

- h. 10.00-10.45 - tema Ice Tea - pad 22 V16 V18 Z15 Z17 - Il Villaggio del caffè - Altoga

- h. 11.30-12.15 - tema Latte Art Colour Panting - pad 22 V16 V18 Z15 Z17 -Il Villaggio del caffè - Altoga

I workshop

  1. Molecolare: realizzazione di un drink freddo a base di bevanda avena aromatizzata con la tecnica sottovuoto da caffè e fave di cacao, completata da caviale al caffè molecolare
  2. Ice Tea: drink a base di tè realizzato in sifone grazie alla tecnica rapid infusion e reso frizzante con la tecnica di carbonatazione
  3. Latte Art Colour Panting: le tecniche di decorazione del cappuccino più accattivanti e colorate che ci siano grazie all’utilizzo dell’aerografo e della penna flow pencil
  4. Il caffè in cucina: spugna al caffè realizzata con sifone N2o completata da salsa di carote aromatizzata con spezie e realizzata con la tecnica sottovuoto
  5. Il gelato e il caffè: il gelato roll asiatico aromatizzato al caffè realizzato live su piastra ghiacciata
  6. Ice coffee: drink a base du cascara e fiori di caffè estratto sottovuoto reso frizzante grazie alla carbonatazione in sifone.

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