Dall’espresso all’aperitivo, le professionalità al banco bar con Fipe

Un fitto programma di eventi dedicati al ruolo del barista, del barman e del bartender, con workshop, interventi e un occhio di riguardo all’ambiente

La professionalità del barista a Fipe

Fipe si presenta a Host con uno stand (pad. 14, stand M14-N19) che riproduce un locale aperto tutto il giorno, dalla colazione all’aperitivo, al cui interno professionisti ed esperti del settore si alternano lungo un articolato programma che interessa i cinque giorni. L’obiettivo è posto sulle diverse realtà che compongono l’universo horeca con workshop, approfondimenti, concorsi; tutto con un occhio di riguardo alla sostenibilità. Ogni giorno si alternano testimonianze e dimostrazioni sul corretto utilizzo dei macchinari da bar, ma anche sull’importanza di conoscere le lingue straniere e le regole del galateo.

Che differenza c’è? Gli incontri vogliono inoltre dimostrare le differenti professionalità tra il barista, il barman e il bartender, evidenziando al contempo il filo rosso che li deve accomunare: la competenza. Una conoscenza unita a tanta pratica che prende il via dal protagonista al banco bar della colazione, il caffè nelle sue diverse declinazioni, per proseguire con le diverse offerte lungo l’arco della giornata, chiudendo con l’aperitivo o l’after dinner. Skill richieste a queste figure sono la capacità di gestire il cliente e comprenderne le esigenze, lavorare in team e sotto pressione, avere nozioni enogastronomiche e di servizio. Dunque, devono unire al meglio rapidità, precisione e abilità tecniche. La pulizia svolge un ruolo importante nella realizzazione di buone portate, a cominciare da un buon espresso e vedrà sessioni mirate dedicate ad essa.

Concorso, sprechi, gestione. All’ora dell’aperitivo, ogni giorno della fiera, i ragazzi dell’Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano concorrono al premio per il miglior cocktail 2019, che deve risultare salutare, senza rinunciare alla presenza alcolica; la premiazione martedì 22. Lunedì 21 ottobre alle ore 12 si tiene la conferenza stampa “Rimpiattino, un anno dopo - La ristorazione italiana contro lo spreco alimentare” con la presentazione di un’indagine sui ristoranti che hanno aderito al progetto. Mercoledì 22 ottobre alle 11,30 l’attenzione va sul di Punto cassa: da strumento di pagamento a strumento di gestione.

Osserviamo ora il programma dettagliato.

Venerdì 18 Ottobre

9,30-10,30 Welcome Coffee per iniziare la giornata con un buon espresso! degustazioni a cura di Caffè Milani

10,30-11,30 Vitamin Cocktail – Cosa bevi? Le scelte semplici e salutari – degustazioni a cura di Oranfresh

11,30-13,30 Future Bar Show - Il Barista, il Barman, il Bartender

13,30-14,30 Food & Beverage - Bere e non solo… - degustazioni a cura di Orogel

14,30-16,30 Il Caffè del pomeriggio – degustazioni a cura di Caffè Milani

16,30-18,30 Corso-Concorso miglior cocktail Host 2019 - Valutazioni a cura di APCI

Sabato 19 ottobre

9,30-10,30 Welcome Coffee per iniziare la giornata con un buon espresso!

10,30-11,30 La pasticceria al Bar – degustazioni a cura di Artana Alimentare

11,30-12,30 Breakfast Point – “Quando la colazione incontra il digitale” a cura di Dv Communication

13,30-14,30 Food & Beverage - Bere e non solo… - degustazioni a cura di Orogel

14,30-15,15 La manutenzione delle macchine e degli accessori al banco bar – a cura di pulyCAFF

15,15- 16,30 Il Caffè del pomeriggio

16,30-18,30 Host-Fipe Corso-Concorso miglior cocktail Host 2019

Domenica 20 Ottobre

9,30-10,30 Welcome Coffee per iniziare la giornata con un buon espresso!

10,30-11,30 Spremuta d’Arancia? Si grazie! - degustazioni a cura di Oranfresh

11,30-13,30 Vitamin Cocktail – Cosa bevi? Le scelte semplici e salutari

13,30-14,30 Food & Beverage - Bere e non solo…

14,30- 15,15 Come si effettua la manutenzione della macchina espresso e del macinacaffè – a cura di pulyCAFF

15,15 -16,30 Il Caffè del pomeriggio

16,30-18,30 Host-Fipe Corso-Concorso miglior cocktail Host 2019

Lunedì 21 Ottobre

9,30-10,30 Welcome Coffee per iniziare la giornata con un buon espresso!

10,30-12,30 Vitamin Cocktail – Cosa bevi? Le scelte semplici e salutari

12,30-13,00 Rimpiattino – Conferenza Stampa

13,00-14,30 Food & Beverage - Bere e non solo…

14,30-16,30 La Cucina 4.0 del Ristorante –Innovazione, Efficienza, Qualità

16,30-18,30 Host-Fipe Corso-Concorso miglior cocktail Host 2019

Martedì 22 Ottobre

9,30-10,30 Welcome Coffee per iniziare la giornata con un buon espresso!

10,30-11,30 Vitamin Cocktail – Cosa bevi? Le scelte semplici e salutari

11,30-13,30 Punto Cassa: da strumento di pagamento a strumento di gestione

13,30-14,30 Food & Beverage - Bere e non solo… - – degustazioni a cura di Artana Alimentare

14,30-15,30 Breakfast Point – “L’app dedicata al mondo della colazione” - a cura di Dv Communication

15,30-17,00 Host-Fipe Corso-Concorso miglior cocktail Host 2019

17,00-18,30 Premiazione Cocktail Host-Fipe-APCI

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome