Baritalia riparte! La prima tappa dell'edizione 2024 si terrà a Caserta, lunedì 22 aprile 2024, per una giornata dedicata a bartender e professionisti del fuori casa. Ad attenderli c’è una ricca giornata di sfide e di masterclass, possibilità di confronto, incontro e networking. Qui sotto puoi trovare il form per inviare la tua ricetta e candidarti per la sfida di Baritalia Lab: potrai farlo fino al 7 aprile (ore 24). In palio ci sono ben 15 posti per il gran finale Courmayeur - Monte Bianco.
Ritorno all’essenzialità
La nona edizione di Baritalia ruoterà intorno al concetto di BACK TO BASICS.
Tre i punti focali su cui si concentrerà la sfida: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione dei prodotti presenti nel paniere e, non da ultimo, il senso dei bartender per l’ospitalità.
Le ricette che chiederemo ai nostri concorrenti saranno un inno all’essenzialità, con un ideale di 4 ingredienti (garnish esclusa): meno significa più valore, un tributo alla creatività senza eccessi. I drink dovranno esaltare le qualità dei prodotti sponsor, trasformando ogni sorso in un’esperienza indimenticabile.
Ma Baritalia 2024 non si fermerà alla valutazione dei cocktail, bensì esplorerà anche l'arte dell’ospitalità. Oggi, più che mai, un barman deve emergere come un vero oste, capace di accogliere e far sentire ogni cliente unico. I giudici attribuiranno punteggi più alti a chi saprà offrire un’esperienza memorabile, perché il bancone è un palcoscenico, il barman è l'attore e il bar è il teatro dell’ospitalità.
Le regole chiave per la ricetta
Tieni a mente queste regole chiave:
- La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
- Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
Se la ricetta prevede un Pisco e nel paniere non è presente nessun Pisco, si potrà scegliere liberamente la marca preferita. - Le ricette dovranno essere essenziali e contenere al massimo 4 ingredienti (garnish e ghiaccio esclusi). Per ogni ingrediente aggiuntivo sarà conteggiato mezzo punto di penalità.
Potrai ripetere la tua candidatura per tutte le tappe che desideri. Solo i vincitori di tappa non verranno selezionati per le tappe successive, in quanto già in possesso del pass per la finalissima di Courmayeur - Monte Bianco
LEGGI IL REGOLAMENTO COMPLETO
Compila il form per candidare la tua ricetta
Per candidarti alla tappa di Caserta di Baritalia ti basterà compilare il form qui in basso: seleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, scegli almeno un altro prodotto dal paniere delle aziende sponsor (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviaci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.
La sfida di Baritalia Lab a Caserta è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche freelance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici. Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Caserta.
I bartender selezionati si sfideranno in più batterie. Ciascuno avrà 5’ di tempo per preparare la propria ricetta e presentarla alla giuria, composta dai migliori professionisti della regione e un ambassador per ognuna delle aziende partner.
Il vincitore, per ogni prodotto sponsor, sarà decretato secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.