Prima attesissima tappa, con ben 11 masterclass e 14 posti in palio per la finalissima di Cannes per il tour di Baritalia 2023 - A Drink for the Planet.
Il taglio del nastro avverrà il 20 marzo a Napoli, ospiti di Scottojonno (ex Tesoreria) all'interno della Galleria Principe di Napoli, nuova gemma preziosa nel cuore della città, in piazza Museo Museo Nazionale. È la terza volta che Baritalia arriva a Napoli, la quarta in Campania, e lo fa con grande entusiasmo.
Da Sud a Nord, dall'ovest all'est, Baritalia si conferma manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt'Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente.
L'appuntamento per i bartender è da Scottojonno lunedì 20 marzo a partire dalle 9 per una giornata imperdibile di confronti, approfondimenti, seminari e sfide sul tema cocktail.
Il laboratorio di miscelazione itinerante di Bargiornale, giunto all'ottava edizione, ha come da tradizione due momenti clou.
A cominciare da Baritalia Lab, il laboratorio di miscelazione che vedrà confrontarsi bartender di tutta Italia sul tema "A drink for the planet". Torniamo sull'argomento dello scorso anno perché la sostenibilità non è una moda o il nuovo modo di essere della bar industry, ma un direzione di marcia obbligata per tutti.
La sfida è creare un cocktail "sostenibile" che valorizzi il prodotto sponsor (questi sono i nostri partner di Napoli) e rispetti uno o più dei seguenti principi: riduzione degli sprechi, stagionalità, territorialità e sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile. Nel regolamento di quest'anno abbiamo aggiunto anche un bonus per chi, nel suo speech, metterà in risalto le azioni che il proprio locale sta facendo in tema di sostenibilità.
In parallelo, a Scottojonno, si svolgeranno le nostre Masterclass dedicate alle tecniche di miscelazione, tenute da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale. Le lezioni saranno aperte e gratuite per tutti i professionisti che si saranno registrati all’evento.
Nel Signature Bar potrete degustare - tutto il giorno - i super cocktail delle aziende partner dell’evento.
Ospiti speciali della giornata, come giudici d'onore, saranno i protagonisti di alcuni dei migliori cocktail bar di Napoli e della Campania.
Il Programma
Ore 9.30
Accoglienza e registrazione dei partecipanti c/o Scottojonno, Galleria Principe di Napoli, Napoli
Ore 10.30-13.30
Baritalia Lab
La sfida – parte I
In collaborazione con Campari Academy, Galvanina, Meregalli, Nonino
Ore 11.00
MASTERCLASS
Cocktail Trend e Chimica dei No/Low abv cocktails
A cura di Daniele Gentili by The Organics by Red Bull
Ore 11.40
MASTERCLASS
Easy To Mix by Gamondi
A cura di Igor Tuliach by Gamondi
Ore 12.20
MASTERCLASS
Il Bitter all’uso di Hollanda
A cura di Fabrizio Tacchi e Luca Della Valle by Caffo
Ore 13.00
MASTERCLASS
Live Naked e Famous Grouse: una nuova generazione di Whisky drinkers.
Lurisia: un nuovo attore nel mondo della mixology premium
A cura di Alessandro Tambaro by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 13.30-16.30
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Caffo, Gamondi, Soero, The Organics by Red Bull
Ore 14.00
MASTERCLASS
Cointreau, l’iconico Triple Sec dal 1849
A cura di Marco Fedele by Molinari
Ore 14.40
MASTERCLASS
L’importanza del bilanciamento e di un legante nei cocktail: Salvia&Limone
A cura di Franceco Pirineo by Compagnia dei Caraibi
Ore 15.20
MASTERCLASS
Twist on classic by Galvanina: miscelazione e italianità
A cura di Davide Staiti by Galvanina
Ore 16.00
MASTERCLASS
“L’evoluzione del vermouth” (dalle origini fino al disciplinare “di Torino”, passando per la sua degustazione e versatilità in miscelazione)
A cura di Luca Mengo by Campari Academy
Ore 16.40
MASTERCLASS
Sano e Sostenibile: i piccoli mattoncini della "Green Industry"
A cura di Michele Picone e Giovanni Liuzzi by Meregalli
Ore 16.30-19.30
Baritalia Lab
La sfida – parte III
In collaborazione con Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Molinari
Ore 17.20
MASTERCLASS
Soero, il Sole di Alghero
A cura di Gian Maria Ciardulli by Soero
Ore 18.00
MASTERCLASS
Monovitigno Nonino: rivoluzione ed evoluzione della Grappa italiana nel mondo.
#BeBraveMixGrappa
A cura di Elio Santomartino e Renato Pinfildi by Nonino
Ore 19.45
Baritalia Lab
LA PREMIAZIONE
In collaborazione con Caffo, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Galvanina, Gamondi, Lurisia, Meregalli, Molinari, Nonino, Soero, The Organics by Red Bull
Ospiti speciali della giornata
I MIGLIORI TITOLARI E BAR MANAGER DELLA CAMPANIA
Maurizio Aiello, Mario Alinei, Giuseppe Ammendola, Carmine Angelone, Giovanni Bologna, Francesco Conte, Salvatore D’Anna, Dario D’Avino, Lucio D’Orsi, Salvatore Di Pietro, Vincenzo Errico, Giovanni Fenderico, Alex Frezza, Beniamino Fusco, Guido Iannicelli, Giuseppe Iovine, Doriano Mancusi, Damiano Massa, Vincenzo Pagliara, Natale Palmieri, Claudio Romano, Salvatore Scamardella, Alessandro Scotti, Gabrio Sessa, Nino Siciliano, Luca Varricchione