
Neanche una scrosciante pioggia è riuscita a fermare la giornata Baritalia, organizzata da Bargiornale lunedì 17 novembre presso gli spazi Lambretto Studios di via Cleto Arrighi a Milano (zona est Lambrate-Ortica). Focus, laboratori, seminari e momenti di convivialità si sono alternati coinvolgendo circa 450 persone, tra barman, gestori di locali e operatori del settore. Non sono mancati riconoscimenti dedicati al Premio Innovazione, suddivisi tra prodotti per l’horeca e locali. Nella foto, insieme con Benedetta Bee Nocera, Stefano Nincevich ha presentato gli eventi di Baritalia.
In particolare, la redazione di Bargiornale ha selezionato 45 bar, ristoranti e alberghi, risultato di un’analisi basata da un lato sulle autocandidature arrivate attraverso il sito dedicato al Premio Innovazione, dall’altra sulle segnalazioni fatte dalla nostra rete di collaboratori e consulenti distribuiti sul territorio nazionale. Quest’anno sono stati scelti sei locali (a pari merito) per la categoria New Format 2015, più quattro locali per le Menzioni Speciali 2015 relative a Progetto dell’Anno, Locale Smart, Locale Green e Start Up dell’Anno. Di seguito pubblichiamo l’elenco dei locali e le singole motivazioni.
NEW FORMAT 2015
Al Mercato Taco Bar
via Casale, 5 - Milano
Ulteriore e originale evoluzione di una piccola catena di locali specializzati promossa dagli chef Beniamino ed Eugenio con varie esperienze internazionali: ristorante creativo e burger bar (via Sant’Eufemia 16), noodle bar (viale Bligny 3). Grazie ai bartender del Mag Café come Lorenzo Forzoni e Flavio Angiolillo, Taco Bar punta invece sulla mixability messicana. In bottigliera campeggiano le bottiglie di mezcal e tequila; in abbinamento una ricca scelta di taco preparati a vista nel forno a legna. www.al-mercato.it
Tapasotto Ristorante Caffetteria
Galleria Pellicciai 12 – Verona
Non è un bar, né un ristorante. A pochi passi dalla centralissima piazza Brà, Tapasotto è l’ultima realizzazione del noto chef Giancarlo Perbellini che ha voluto ricreare a Verona un locale per l’aperitivo “lungo” avendo come modello i tapas bar spagnoli e i bacari veneziani. Guidato dai giovani Luca Fasolin in sala e Federico Zonta in cucina, il locale si distingue inoltre per l’arredamento fusion, tra il moderno e il rustico. www.tapasotto.it
CoSo Cocktail & Social
Via Braccio da Montone, 80 – Roma
Servizio e cura maniacale nella preparazione dei cocktail, uno standard che si ritrova quasi sempre solo nei bar dei grandi alberghi. Non a caso Massimo D’Addezio ha alle spalle una notevole esperienza di gestione maturata allo Stravinskij Bar del centralissimo Hotel de Russie. Insieme con il socio Valerio Albrizio e la barlady Giorgia Crea vuole vincere la scommessa di replicare un cocktail bar di livello anche in una zona periferica di Roma come il Pigneto. https://www.facebook.com/pages/CoSo-Cocktails-and-Social/265112490309769
Ditta Artigianale Caffetteria
Via De’ Neri, 32 - Firenze
Locale dove si celebra una nuova liturgia della preparazione del caffè. Merito di Francesco Sanapo che, insieme a Andrej Godina, sta rivoluzionando in Italia il concetto di caffè di qualità. Tre i punti di forza: qualità e varietà delle miscele di caffè disponibili, acquistate direttamente dai produttori; format di locale friendly; standard di servizio al livello dei migliori coffee shop internazionali. https://www.facebook.com/pages/Ditta-Artigianale/536042673171261
Evviva Dolci & Cucina a scarto zero
Viale Gramsci, 31 – Riccione
Sfruttare le tecniche di cucina per trasformare e utilizzare il più possibile anche le parti degli alimenti che di solito vengono scartate. Questa intrigante idea green è venuta allo chef Franco Aliberti e all’avvocato-enologo Andrea Muccioli che la stanno applicando per creare una linea gastronomica di grande livello. Teatro dell’attività è la vecchia lavanderia del Grand Hotel, con annesso orto biologico da 300 mq. www.evvivariccione.it
Spirito speakeasy & cocktail club
Via Fanfulla da Lodi, 53 – Roma
Valentina Bertello, Lela Ernandes, Agathe Jauburg e Massimo Innocenti. Forti dell’esperienza maturata al Micca Club, hanno riformato il team vincente che sta gestendo nella Capitale questo insolito cocktail bar. È stato infatti ispirato agli speakeasy clandestini americani degli Anni Trenta. Per entrare bisogna citofonare a una porta di cella frigorifera all’interno della Premiata Panineria Pigneto. In calendario anche serate jazz club. www.club-spirito.com
MENZIONI SPECIALI 2015
PROGETTO DELL’ANNO
Flyng Room di Massimo Mussapi
Via Trebbia, 31 – Milano
Non un format commerciale di arredamento chiavi in mano, ma un insieme di criteri di progettazione e di prodotti selezionati tra aziende partner di primaria importanza firmato dall’arch. Massimo Mussapi. Applicabile a ogni categoria di hotel (da cui il nome Flying), l’ospite può così contare sul massimo di accessibilità e fruibilità; l’albergo su un modulo che razionalizza la gestione, riduce i costi e produce utili. www.mussapi.com
LOCALE SMART
Moxy Milan Malpensa Airport
Terminal 2 – Malpensa (Varese)
Chi ha detto che un albergo economico è sinonimo di povertà e tristezza? Primo della nuova catena low cost Moxy Hotel Europa (gruppo Marriot International), si caratterizza invece per la struttura prefabbricata modulare in legno, design moderno e impianti tecnologici d’avanguardia, realizzato in partnership con Vastint Holding B.V. del Gruppo Ikea. Sono previste altre 150 prossime aperture nelle principali città europee. http://moxy-hotels.marriott.com/it/hotels/#/milan
LOCALE GREEN
Alpenpalace Deluxe Hotel & Spa Resort
San Giovanni in Valle Aurina (Bolzano)
Eccellenza a tutti i livelli (5 stelle) con un costo camera o suite davvero interessante. Un risultato che è frutto della lunga esperienza nel settore maturata dalla famiglia Mairhofer. Di rilievo in particolare il raffinato servizio ristorante (stube e ristorante gourmet) e la parte dedicata al wellness (2mila mq) dotata delle più recenti attrezzature. www.alpenpalace.com
START UP DELL’ANNO
Carlo e Camilla in Segheria Ristorante & Cocktail Bar
Via G. Meda, 24 – Milano
In una storica fabbrica Tanja Solci e lo chef stellato Carlo Cracco hanno ricavato un originale ristorante-cocktail bar dedicandolo (ironicamente) ai due reali inglesi. Messi al bando tavoli e tavolini, i 70 coperti sono apparecchiati su una grande tavolone bianco a forma di croce. In cucina Nicola Fanti ed Emanuele Pollini cuociono la carne nel particolare forno a brace Josper; la mixabilty è affidata al barman Filippo Sisti. www.carloecamillainsegheria.it
LE ALTRE NOMINATION
The Corner Hotel - Roma
www.thecornerrome.com
Voy Restaurant - Roma
Vovo Pacomio Ristorante - Caserta
https://it-it.facebook.com/vovo.pacomio
Barcelò Milan Hotels & Resorts – Milano
www.barcelo.com/Milan
Perimetro Good Food District – Brescia
www.perimetrofood.it
Taglio caffè, cucina, bar, emporio - Milano
Espressohotel – Linate (Mi)
www.espressohotel.it
Litro Cibo & Vino Bistrot - Roma
www.vinerialitro.it
Hotel NH Palazzo Barocci - Venezia
www.nh-hotels.it/NH-Palazzo-Barocci
Smøøshi Ristorante italiano - Milano
https://www.facebook.com/smooshimilano
Del Cambio Ristorante - Torino
www.delcambio.it
Bianchi Café & Cycles - Milano
www.bianchi.com
Ruben Pellegrini Ristorante - Milano
Ristorante Michelangelo Linate Airport - Milano
http://www.michelangelorestaurant.it/
È Cucina 24 – Torino, Bologna, Roma
http://cesaremarretti.com/e-cucina-24-bologna/
Hotel Augustus – Misano Adriatico (Rn)
www.augustusmisano.it/
Asola Cucina Sartoriale - Milano
www.asolaristorante.it
Aqua Crua Ristorante – Barbarano Vicentino (Vi)
www.aquacrua.it
L’Altro Spazio Ristorante, Bar, Jazz Club - Bologna
https://www.facebook.com/laltrospazio.viapolese?sk=reviews
Porto Ristorante Fish & Chips - Roma
www.ristoranteporto.com
Le Gitanes Bistrot - Milano
www.lesgitanesbistrot.it
ArteBimba Family Art Café - Brescia
https://www.facebook.com/artebimbabrescia?ref=ts&fref=ts
Zazà Ramen noodle bar - Milano
www.zazaramen.it