Baritalia, locali da gran premio

Insieme con Benedetta Bee Nocera, Stefano Nincevich ha presentato gli eventi di Baritalia.

Neanche una scrosciante pioggia è riuscita a fermare la giornata Baritalia, organizzata da Bargiornale lunedì 17 novembre presso gli spazi Lambretto Studios di via Cleto Arrighi a Milano (zona est Lambrate-Ortica). Focus, laboratori, seminari e momenti di convivialità si sono alternati coinvolgendo circa 450 persone, tra barman, gestori di locali e operatori del settore. Non sono mancati riconoscimenti dedicati al Premio Innovazione, suddivisi tra prodotti per l’horeca e locali. Nella foto, insieme con Benedetta Bee Nocera, Stefano Nincevich ha presentato gli eventi di Baritalia.

In particolare, la redazione di Bargiornale ha selezionato 45 bar, ristoranti e alberghi, risultato di un’analisi basata da un lato sulle autocandidature arrivate attraverso il sito dedicato al Premio Innovazione, dall’altra sulle segnalazioni fatte dalla nostra rete di collaboratori e consulenti distribuiti sul territorio nazionale. Quest’anno sono stati scelti sei locali (a pari merito) per la categoria New Format 2015, più quattro locali per le Menzioni Speciali 2015 relative a Progetto dell’Anno, Locale Smart, Locale Green e Start Up dell’Anno. Di seguito pubblichiamo l’elenco dei locali e le singole motivazioni.

 

 

NEW FORMAT 2015

 

Al Mercato Taco Bar

via Casale, 5 - Milano

Ulteriore e originale evoluzione di una piccola catena di locali specializzati promossa dagli chef Beniamino ed Eugenio con varie esperienze internazionali: ristorante creativo e burger bar (via Sant’Eufemia 16), noodle bar (viale Bligny 3). Grazie ai bartender del Mag Café come Lorenzo Forzoni e Flavio Angiolillo, Taco Bar punta invece sulla mixability messicana. In bottigliera campeggiano le bottiglie di mezcal e tequila; in abbinamento una ricca scelta di taco preparati a vista nel forno a legna. www.al-mercato.it

 

Tapasotto Ristorante Caffetteria

Galleria Pellicciai 12 – Verona

Non è un bar, né un ristorante. A pochi passi dalla centralissima piazza Brà, Tapasotto è l’ultima realizzazione del noto chef Giancarlo Perbellini che ha voluto ricreare a Verona un locale per l’aperitivo “lungo” avendo come modello i tapas bar spagnoli e i bacari veneziani. Guidato dai giovani Luca Fasolin in sala e Federico Zonta in cucina, il locale si distingue inoltre per l’arredamento fusion, tra il moderno e il rustico. www.tapasotto.it

 

CoSo Cocktail & Social

Via Braccio da Montone, 80 – Roma

Servizio e cura maniacale nella preparazione dei cocktail, uno standard che si ritrova quasi sempre solo nei bar dei grandi alberghi. Non a caso Massimo D’Addezio ha alle spalle una notevole esperienza di gestione maturata allo Stravinskij Bar del centralissimo Hotel de Russie. Insieme con il socio Valerio Albrizio e la barlady Giorgia Crea vuole vincere la scommessa di replicare un cocktail bar di livello anche in una zona periferica di Roma come il Pigneto. https://www.facebook.com/pages/CoSo-Cocktails-and-Social/265112490309769

 

Ditta Artigianale Caffetteria

Via De’ Neri, 32 - Firenze

Locale dove si celebra una nuova liturgia della preparazione del caffè. Merito di Francesco Sanapo che, insieme a Andrej Godina, sta rivoluzionando in Italia il concetto di caffè di qualità. Tre i punti di forza: qualità e varietà delle miscele di caffè disponibili, acquistate direttamente dai produttori; format di locale friendly; standard di servizio al livello dei migliori coffee shop internazionali. https://www.facebook.com/pages/Ditta-Artigianale/536042673171261

 

Evviva Dolci & Cucina a scarto zero

Viale Gramsci, 31 – Riccione

Sfruttare le tecniche di cucina per trasformare e utilizzare il più possibile anche le parti degli alimenti che di solito vengono scartate. Questa intrigante idea green è venuta allo chef Franco Aliberti e all’avvocato-enologo Andrea Muccioli che la stanno applicando per creare una linea gastronomica di grande livello. Teatro dell’attività è la vecchia lavanderia del Grand Hotel, con annesso orto biologico da 300 mq. www.evvivariccione.it

 

Spirito speakeasy & cocktail club

Via Fanfulla da Lodi, 53 – Roma

Valentina Bertello, Lela Ernandes, Agathe Jauburg e Massimo Innocenti. Forti dell’esperienza maturata al Micca Club, hanno riformato il team vincente che sta gestendo nella Capitale questo insolito cocktail bar. È stato infatti ispirato agli speakeasy clandestini americani degli Anni Trenta. Per entrare bisogna citofonare a una porta di cella frigorifera all’interno della Premiata Panineria Pigneto. In calendario anche serate jazz club. www.club-spirito.com

 

 

MENZIONI SPECIALI 2015

 

PROGETTO DELL’ANNO

 

Flyng Room di Massimo Mussapi

Via Trebbia, 31 – Milano

Non un format commerciale di arredamento chiavi in mano, ma un insieme di criteri di progettazione e di prodotti selezionati tra aziende partner di primaria importanza firmato dall’arch. Massimo Mussapi. Applicabile a ogni categoria di hotel (da cui il nome Flying), l’ospite può così contare sul massimo di accessibilità e fruibilità; l’albergo su un modulo che razionalizza la gestione, riduce i costi e produce utili. www.mussapi.com

 

 

LOCALE SMART

 

Moxy Milan Malpensa Airport

Terminal 2 – Malpensa (Varese)

Chi ha detto che un albergo economico è sinonimo di povertà e tristezza? Primo della nuova catena low cost Moxy Hotel Europa (gruppo Marriot International), si caratterizza invece per la struttura prefabbricata modulare in legno, design moderno e impianti tecnologici d’avanguardia, realizzato in partnership con Vastint Holding B.V. del Gruppo Ikea. Sono previste altre 150 prossime aperture nelle principali città europee. http://moxy-hotels.marriott.com/it/hotels/#/milan

 

LOCALE GREEN

 

Alpenpalace Deluxe Hotel & Spa Resort

San Giovanni in Valle Aurina (Bolzano)

Eccellenza a tutti i livelli (5 stelle) con un costo camera o suite davvero interessante. Un risultato che è frutto della lunga esperienza nel settore maturata dalla famiglia Mairhofer. Di rilievo in particolare il raffinato servizio ristorante (stube e ristorante gourmet) e la parte dedicata al wellness (2mila mq) dotata delle più recenti attrezzature. www.alpenpalace.com

 

START UP DELL’ANNO

 

Carlo e Camilla in Segheria Ristorante & Cocktail Bar

Via G. Meda, 24 – Milano

In una storica fabbrica Tanja Solci e lo chef stellato Carlo Cracco hanno ricavato un originale ristorante-cocktail bar dedicandolo (ironicamente) ai due reali inglesi. Messi al bando tavoli e tavolini, i 70 coperti sono apparecchiati su una grande tavolone bianco a forma di croce. In cucina Nicola Fanti ed Emanuele Pollini cuociono la carne nel particolare forno a brace Josper; la mixabilty è affidata al barman Filippo Sisti. www.carloecamillainsegheria.it

 

LE ALTRE NOMINATION

 

The Corner Hotel - Roma

www.thecornerrome.com

 

Voy Restaurant - Roma

www.voy.it

 

Vovo Pacomio Ristorante - Caserta

https://it-it.facebook.com/vovo.pacomio

 

Barcelò Milan Hotels & Resorts – Milano

www.barcelo.com/Milan

 

Perimetro Good Food District – Brescia

www.perimetrofood.it

 

Taglio caffè, cucina, bar, emporio - Milano

www.taglio.me

 

Espressohotel – Linate (Mi)

www.espressohotel.it

 

Litro Cibo & Vino Bistrot - Roma

www.vinerialitro.it

 

Hotel NH Palazzo Barocci - Venezia

www.nh-hotels.it/NH-Palazzo-Barocci

 

Smøøshi Ristorante italiano - Milano

https://www.facebook.com/smooshimilano

 

Del Cambio Ristorante - Torino

www.delcambio.it

 

Bianchi Café & Cycles - Milano

www.bianchi.com

 

Ruben Pellegrini Ristorante - Milano

http://www.fondazionepellegrinionlus.it/ristorante-ruben/

 

Ristorante Michelangelo Linate Airport - Milano

http://www.michelangelorestaurant.it/

 

È Cucina 24 – Torino, Bologna, Roma

http://cesaremarretti.com/e-cucina-24-bologna/

 

Hotel Augustus – Misano Adriatico (Rn)

www.augustusmisano.it/

 

Asola Cucina Sartoriale - Milano

www.asolaristorante.it

 

Aqua Crua Ristorante – Barbarano Vicentino (Vi)

www.aquacrua.it

 

L’Altro Spazio Ristorante, Bar, Jazz Club - Bologna

https://www.facebook.com/laltrospazio.viapolese?sk=reviews

 

Porto Ristorante Fish & Chips - Roma

www.ristoranteporto.com

 

Le Gitanes Bistrot - Milano

www.lesgitanesbistrot.it

 

ArteBimba Family Art Café - Brescia

https://www.facebook.com/artebimbabrescia?ref=ts&fref=ts

 

Zazà Ramen noodle bar - Milano

www.zazaramen.it

 

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome