Monini, la ristorazione in diretta

Aziende & Mercati –

Il produttore umbro miete premi nell’extravergine e da luglio parte una struttura dedicata ai ristoranti

Per Monini le nicchie hanno sempre costituito un focus preciso, a cui destinare attenzione nella selezione dei frutti e degli oli Dop, rimarcando quella scelta di qualità che l'ha portata ad essere uno dei big nella produzione di olio extravergine di oliva (133 milioni di euro di fatturato nel 2008). Ne sono testimonianza i numerosi premi alle competizioni nazionali e internazionali, come il recentissimo Premio internazionale Biol assegnato a Bios, il biologico di Casa Monini, nella categoria biolblended. «Oggi le nicchie rappresentano circa il 2% della nostra produzione in volumi - afferma Zeferino Monini - ma seguiamo delle regole precise appoggiandoci, quando non gestiamo direttamente il processo, a frantoi con controllo di filiera, il che ci ha permesso di ottenere risultati importanti: i nostri sono il biologico di marca e il Dop Umbria più venduti in Italia». Ci tiene, Zefferino Monini, a rimarcare l'origine umbra dell'azienda, che con il territorio e le sue manifestazioni di arte e cultura ha un legame forte. Primo tra tutti il Festival dei Due Mondi di Spoleto, del cui archivio fotografico sta curando la digitalizzazione completa.
L'azienda umbra sta dando gli ultimi ritocchi al progetto di creazione di una rete distributiva diretta nel canale della ristorazione, con l'obiettivo di trasferire ai ristoratori i valori dell'olio extravergine di oliva per farlo uscire dal circolo vizioso che lo vede come un ingrediente sul quale risparmiare e creare valore anche verso il consumatore, dalla cucina alla tavola. «La rete distributiva diretta partirà ai primi di luglio - anticipa a Ristoranti Zeferino Monini - ed entro settembre saranno massi a punto formati e prodotti con l'elaborazione di sistemi di consumo per trasferire alla ristorazione quella cultura di prodotto che, sull'extravergine di oliva, e in particolare su quello di qualità, ancora manca».

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