Interessanti proposte di miscelazione tiki presentate a Cockt-AIL, tour promosso da Nicola Fabbri, titolare dell'azienda Fabbri 1905, per sostenere l’AIL (Associazione italiana contro le leucemie, linfomi, mieloma). Il 7 dicembre la finalissima che si svolge durante il Convegno Nazionale Aibes, all'Hotel Crown Plaza di Roma.
Quando bere fa bene. In queste quattro parole, che sono poi lo slogan della manifestazione, è racchiuso il senso di un’iniziativa che ha il nobilissimo scopo di raccogliere fondi per sostenere l’AIL - Associazione italiana contre le leucemie, i linfomi e il mieloma. L’iniziativa Cockt-AIL, che si concluderà con uno show finale al convegno nazionale Aibes in calendario all’Hotel Crown Plaza di Roma il 7 dicembre alle ore 17, è frutto di un’operazione congiunta tra AIL Aibes e Fabbri 1905, primo promotrice dell’evento.
«Nella missione della nostra azienda, da 111 anni, c’è l’impegno per promuovere il buon bere, italiano e responsabile», afferma Nicola Fabbri, amministratore delegato di Fabbri 1905. «Ci è sembrata una bellissima occasione per sensibilizzare soprattutto il pubblico giovane su un tema sociale delicato e importante sotto l’egida di un nome, Cockt-AIL, che rimanda a momenti di allegria e condivisione». L’iniziativa, realizzata in concomitanza dei regionali Aibes, ha toccato 7 città: Napoli, Senigallia, Taranto, Bologna, Prato, Roma e Rimini. Durante questa lunga e benefica cavalcata per l’Italia, in cui sono stati raccolti circa 5.000 euro, sono state selezionate 9 ricette inedite e la ricetta vincitrice sarà pubblicata sulla pagina Facebook Cockt-AIL, dove il pubblico della Rete è stato invitato a votare la ricetta preferita.
Soluzioni esotiche
Tra i tanti drink interessanti ne abbiamo selezionato e illustrato in queste pagine nove . Si tratta di variopinte e gustose miscele tiki, un filone che va sempre più per la maggiore. Ne abbiamo parlato con Alessandro Cattani, head brand ambassador Fabbri 1905.
Omaggi ai pionieri
«La storia della miscelazione tiki è segnata da tre ingredienti: rum, frutta fresca, sciroppi. Don the Beachcomber utilizzava soprattutto sciroppo di granatina, honey mix e il suo segretissimo Donn’s Mix (da Zombie), che poi si scoprì essere a base di pompelmo e cannella. Con Trader Vic si sviluppò la prima forma di commercializzazione su larga scala degli sciroppi, dalla granatina all’orzata. Il suo premix Mai Tai Mix inizò ad essere venduto nei suoi locali per il consumo casalingo. Nel tempo la miscelazione tiki si è fatto meno robusta e i coadiuvanti si sono fatti spazio. Di riflesso in questo periodo sono sempre più richiesti prodotti a base di polpa di cocco, passion fruit, cannella, litchi e falernum, il nostro ultimo nato».
Le sette magnifiche ricette finaliste
Vademecum
di Fabio Arlotti - Accademia del Bar, Bologna
Ingredienti
4,5 cl Gin Tovel's Valentini
0,75 cl Bitter Valentini
0,75 cl Mixybar Chai Fabbri 1905
0,75 cl Mixyfruit Pesca Bianca Fabbri 1905
2,25 cl succo lime
3 cl Succo Mirtillo Di Frutta Bevande Futuriste
Preparazione
Shaker, versare in coppa michelangelo, decorare con velluto di Amaro Kaiserforst, completare con fiori eduli.
Laila
di Laura Ceccacci - Fish House, Fano (Pu)
Ingredienti
4 cl Havana Club Ron 3 y
3,3 cl Myers’s Rum
1 cl Falernum Fabbri 1905
2 cl Mixyfruit Passion Fruit Fabbri 1905
4 cl succo ananas DiFrutta Bevande Futuriste
2 cl succo di lime
gocce Bitter Valentini.
Preparazione
Shaker, versare in tumbler, decorare con fetta passion fruit, foglie di menta, fetta ananas disidratato, Amarena Fabbri 1905.
Ho'olohe
di Ambrogio Fazio - Mario's Café, Varazze (Sv)
Ingredienti
4 cl Havana Club Ron 3 yo
1 cl Amaro Kaiserfost Valentini
2 cl Bitter Valentini
1,5 cl Mixyfruit Passion Fruit Fabbri 1905
1,5 cl Falernum Fabbri 1905
4 cl succo ananas DiFrutta Bevande Futuriste
top Ginger Beer Bevande Futuriste
Preparazione
Tecnica build over ice, versare in tiki mug, decorare con fetta star fruit, foglie di ananas, fetta passion fruit, stecca vaniglia.
Don's Breakfast
di Michele Guagliardo - Diabolik Restaurant Café, Ravenna
Ingredienti
1,5 cl Honey mix Valentini
1 cl succo lime
4 cl Bacardì Ron Carta Blanca
6 cl succo pompelmo rosa
3 cl succo mela-carota DiFrutta Bevande Futuriste
1 cl Mixybar Vaniglia Fabbri 1905
1 cl Bitter Valentini
Preparazione
Tecnica shake & strain, versare in tiki mug, decorare con side di banane, figura di pappagallo.
Tiki in stile Bo
di Lorenzo Marchesini - Stile Libero, Cento (Fe)
Ingredienti
3 cl Bacardì Ron Carta Blanca
3 cl Falernum Kaiser Valentini home made
1,5 cl Mixybar Mango Fabbri 1905
1,5 cl Agave Bio Fabbri 1905
1,5 cl succo lime
top Ginger Beer Bevande Futuriste
Preparazione
Tecnica double strain, versare in tiki mug, decorare con fetta ananas disidratato, foglie di menta.
Bangkok Cockfight
di Matteo Mercaldo - Hotel Villa Ottone, Portoferraio (Li)
Ingredienti
6 cl Havana Club Ron Special Anejo
2,5 cl Tiki Teo Fakernum home made
0,5 cl Mixyfruit Passion Fruit Fabbri 1905
3 cl succo lime
2,5 cl succo ananas Di Frutta Bevande Futuriste
0,5 cl Bitter ValentiniPreparazione
Shaker, versare in highball, decorare con foglie di banana e di menta.
Kari Kari (Caribbean-Care)
di Mauro Ruggiero - Mad Bistrot Club Boutique, Bari
Ingredienti
3 cl Bacardì Ron Carta Negra
3 cl Bacardì Ron Carta Blanca
2 cl Mixyfruit Passion Fruit Fabbri 1905
6 cl succo ananas DiFrutta Bevande Futuriste
1 cl estratto zenzero
1 cl Bitter Valentini
2 cl succo lime.
Preparazione
Shaker, versare in collins, decorare con foglie di menta spolverata con cannella e pimento. Side su piattino con mandorle tostate e miele.
Alooha Guido
di Francesco Tota - Titti Bar Gelateria, Roma
Ingredienti
2 cl Voidka Absolut Mango
2 cl St. Germain Liqueur
2 cl Mixyfruit Kiwi Fabbri 1905
4 cl frullato ananas
2 cl Bacardì Apple
1 cl Gin Tovel's Valentini
3 cl Ginger Beer Cortese Bevande Futuriste
Preparazione
Blender elettrico, versare in tiki mug, decorare con fetta di carambola, foglia di ananas, fettina melone, bacca di vaniglia, daikon (ravanello cinese), chiodi di garofano.
Felicidad
di Gabriella Traini - Caffè San Giacomo, Monteprandone (Ap)
Ingredienti
3 cl Bacardì Ron Gold
3 cl Seven Tiki Rum Dark
1,5 cl Mixyfruit Passion Fruit Fabbri 1905
1, 5 cl succo lime
0,5 cl Liquore al Fico Valentini3,5 cl succo cocco
2 cl succo ananas DiFrutta Bevande Futuriste
Preparazione
Blender elettrico, versare in tiki mug, decorare con foglie di menta, orchidea, zucchero a velo allo zenzero.