All'ottava edizione del Summer Drink & Eat Festival vince Andrea Paci. Questa è la prima notizia, ma forse la meno importante. Perché ciò che continua a essere l'asso nella manica della manifestazione ideata da Giorgio Negri di Rg Commerciale è il clima. Non quello ambientale, tradizionalmente torrido come vuole la stagione, ma quello che s’instaura tra i partecipanti. "Make martinis, not war", questo potrebbe essere il motto della manifestazione che richiama, da tutta Italia, in gara e davanti al banco, grandi nomi del bartending. Questa volta erano sedici i concorrenti in gara all’evento andato in scena da Carlo e Camilla in Segheria a Milano. A intervallare i momenti di gara, oltre a una “sana” colonna sonora rock, il seminario di Simone Caporale (miglior bartender del mondo nel 2014, al fianco di Alex Kratena all’Artesian di Londra), l’intervento di Manuel Greco e Mauro Lotti sui nuovi Martini Riserva Rubino e Ambrato e i curiosi aneddoti sui club sandwich più fuori schema raccontati dal giudice fedelissimo Dario Comini, un collezionista del genere. Prima di spingerci oltre, facciamo un passo indietro. Scopo della competizione di quest’anno era premiare il miglior food-pairing (o abbinamento) tra un cocktail originale, preparato con uno dei prodotti dell’ampio portafoglio Bacardi Martini, e un club sandwich rivisitato da tre talenti: i cuochi Marco Martini, Claudio Ceriotti e Misha Sukyas. La giuria era divisa equamente tra bartender e stampa. Oltre a Comini e Lotti, erano presenti Paolo Sanna, Claudio Burdi, Allan Bay, Teo Rizzolo e Marina Bellati di Ristoranti e Bargiornale (media partner del concorso). A consegnare i premi c’era Camilla Negri alla quale abbiamo chiesto il segreto dietro il successo di questa manifestazione. «Semplice, la forza di questo evento annuale sta nella genuinità della sua impalcatura: i partecipanti sono amici, colleghi, esperti del settore, accorsi a sostenere altri amici, a testare le ultime novità nel mondo del bartending e a conoscere di più sulle aziende che sostengono da anni la giornata. Questi brand, senza i quali sarebbe impossibile vedere crescere l’evento sono, oltre al nuovo main sponsor Martini, Luigi Bormioli, leader nella vetreria italiana, Ballarini professionale, azienda di lunga esperienza nel pentolame, Trabo, coi suoi marchi qualitativamente straordinari come Arcos, iSi e Kisag, ma ancora Ceado, per gli strumenti elettrici sul banco bar e in cucina, Musetti e il suo eccellente Caffè e l’azienda Flo per il monouso, settore in forte crescita e in continuo cambiamento». La finalissima si è svolta a tre. Sul podio, oltre al campione Andrea Paci, Terry Monroe e Luca Angeli. Quelle che seguono sono le ricette presentate. Per le altre analisi, i retroscena e il film completo, vi rimandiamo alle pagine di Bargiornale.
Emigrante di Andrea Paci (primo classificato)
Ingredienti: 30 ml Gin Bombay, 30 ml Martini bianco, 2 barspoon di zucchero al cardamomo, 1 barspoon di
sciroppo di zucchero, 25 ml succo di lime, 40 ml Tè Rooibos, 4 foglie di basilico.
Tecnica: Stir su scaglia e fine strain
Bicchiere: Tazza da tè bagnata d'assenzio
Guarnizione: Basilico e anice stellato
Yellow Bird di Terry Monroe (seconda classificata)
3cl Martini bianco con chili e zafferano
3 cl Bombay East
Cedrata Tassoni
Tecnica cooler
Shogun di Luca Angeli (terzo classificato)
3,0 cl martini bianco
2,0 cl sake
3,0 cl tequila patron
3.0 cl te bancha
1.0 cl succo di lime
1,0 cl sciroppo the affumicato
Zenzero fresco
Wake me up when club sandwich ends di Daniele De Fazio
Martini Rosato 4 cl
Maker's Mark 3 cl
zolletta di zucchero imbevuta di salsa di soia
origano (in infusione)
Succo lime 1,5 cl
Club Meet Martini di Davide Minervino
2 cl sciroppo di pompelmo rosa
4 cl courvoisier vs
4 cl martini extra dry
10 cl martini prosecco doc
spruzzata di bergamotto
dec.: frutta di stagione a pezzi
Tequila Fizz di Fabrizio Tassia
20 ml lime
15 ml agave ( 2/1 acqua e miele)
40ml tequila Patron reposado
10/15 ml albume
Shake and strain in un bicchiere da pilsner o in una pinta.
30 ml di Martini Rosato da versare sulla schiuma del drink.
Top birra chiara leggera
Qualche goccia di Peychaud’s bitters
Guarnizione: rondella di arancia scottata e peel di limone.
Dry Eight di Federico Tomasselli
40 ml Martini extra dry
20 ml Bacardi 8
1 sugar cube
Pimento bitters
Assenzio
Un’acida a Milano di Francesca Ambanelli
semi di pepe nero sarawak
semi di cardamomo nero
foglie di coriandolo fresco
1/2 sciroppo all'orzo e zenzero ( homemade)
1 1/2 oz di Tequila Patron
1 oz di Vermouth bianco Martini
top di Birra belga a fermentazione spontanea ( Oude Geuze) ;
G1967 Loris Melis
35 ml distillato di pollo arrosto ( con spezie )
30 ml Martini Extra Dry
50 ml succo di limone
30 ml sciroppo di pomodoro dattero
60 ml acqua di asparagi
Guarnizione:
Pellicola di pomodoro disidratato
Albume al guanciale di maiale disidratato
Tecnica: trowing
Bicchiere high ball
Giuridikon di Marco Giuridio
Ingredienti:
3 cl Martini Extra Dry
9 cl Malvasia (Accamilla)
0,5 cl Laphroaig
Bicchiere: coppa vintage
Garnish: fieno e zest limone
Cobbler de noi altri di Massimo Stronati
1 Tsp zucchero bianco
2/3 rondelle di zenzero fresco
1 oz succo di pompelmo rosa
1 oz(3cl) Martini Extra Dry
1 1/2 oz Marsala Barricato Florio
2/3 gocce burlesque Bitters
Deco: Rametto menta frutti di bosco zucchero a velo
Tecnica: Shake and strain
Ispirazione: rivisitazione di un cobbler
Martini Tongue di Patrizia Bevilacqua
4 cl Martini Rosso
4 cl Martini Bitter
2 cl Jim Beam Bourbon Whiskey
3 cl tè ribes nero ginseng e vaniglia
Top 2 cl ginger ale
Nel mixing glass, servire nel tumbler basso.
Martini Doppio Malto di Roberto Rossi
5 cl Bombay sapphire
3 cl Martini Extra Dry
1 cl sciroppo di malto d'orzo
1 spoon sciroppo di grano
Luppolo
Shakerato nel boston, filtrato in un twist n' sparlke, gasato e versato poi in un bicchiere stretto e alto.
Nessuna garnish.
Lolly Sun Matteo Minghetti
4,5 cl gin Bombay Sapphire
4,5 cl Martini Bianco
½ rapa rossa
½ cucchiaino curcuma
Soda water top
Un Fresco pomeriggio sul lago
30 ml Martini Extra dry
45 ml Patron blanco
15 ml liquore alle erbe (Galliano)
40 ml di sherbet al lime (homemade)
3 dash celery bitter Truth
tecnica: shake/strain
guarnizione: sedano, lemon grass
bicchiere: tumbler
Pachi-to di Vincenzo Leone
-30ml martini bianco.
-10ml martini bitter.
-30ml centrifuga di pomodorini pachino.
2 barspoons di aceto balsamico Diamante.
1 barspoon di sciroppo di zucchero aromatizzato al basilico.
0.5cl limoncello.
1 rametto di finocchietto.
2 foglie di basilico.
pepe rosa di cayenna q.b.
Shake & strain
Guarnizione: foglia di basilico e ciuffetto di finocchietto.
Bicchiere: tumbler basso
Le ricette dei club sandwich
Ricetta di Misha Sukyas
Ingredienti:
fois gras al curry di Bruma
petto di pollo cotto a bassa temperatura
aromi di agrumi
maionese alla barbabietola affumicata e mizuns
il tutto in pane in cassetta alla senape fatto in casa
Ricetta di Marco Martini
Nome: "Roman Club Sandwich"
Ingredienti:
3 fette di pancarrè al pomodoro
3 fette di guanciale
1 petto di pollo alla cacciatora
4 pellicole di pomodoro
Maionese all’uovo sodo
Misticanza
Senape e salsa di mele
Manioca croccante alla paprika affumicata
Dettagli sugli ingredienti:
Pancarrè al pomodoro fatto in casa, fette di guanciale stagionato, petto di pollo cotto a bassa temperatura marinato alla cacciatora (aglio olive rosmarino aceto e vino).
Pellicola di salsa pomodoro disidratata.
Misticanza di campo con erbe spontanee.
Maionese all’uovo sodo
Manioca affettata fritta e insaporita alla paprika affumicata.
Senape in grani marinata alla mela golden.
Ricetta di Claudio Ceriotti
Mantou Club Sandwich
Ingredienti:
1) Steamed Buns (panini al vapore) [*nella ricetta sostituiscono il classico pane bianco]
ingredienti per 6 panini da circa 55g:
200g di farina 0 per pizza e pane
120g di acqua
1g scarso lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio di arachidi
1 cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaino di zucchero
Il panino viene cotto nelle tradizionali vaporiere di bamboo
2) Pork belly (pancetta di maiale) cotta a bassa temperatura e poi brasata in una salsa teriaki leggermente affumicata [*nella ricetta sostituisce il classico bacon]
3) petto di tacchino marinato al miele e leggermente affumicato
4) maionese al wasabi [*sostituisce la mostarda]
5) cavolo cinese tagliato finissimo [*sostituisce la lattuga romana]
Sara' servito tiepido.
Contorni in vassoio :
spoons di: coleslow (insalata di cavolo cinese maionese etc. )
daikon prezzemolato insalatini (verdure fermentate)
Servito in un poker di patate a ricordare l'origine del Club Sandwich, che sembra essere stato inventato per non interrompere le partite di carte.