Ristoranti – Imprese del Gusto gennaio-febbraio 2010

Archivio Copertine Horeca –

News16 Idee A Varsavia piatti prelibati tra gli scaffali del vino. 17 Cooking Expo dà nuovi stimoli.18 Autori Il Manifesto della cucina italiana visto da Martino Ragusa. 19 A marzo Gusto in scena a Venezia.20 Tipicità L’appuntamento con l’extravergine.22 Accessori Wok milleusi in ghisa smaltata.24 Beverage La vodka I Spirit parla italiano.46 Aziende&Mercati Pasti rapidi, l’innovazione spinge la Gdo. 47 Necessità di dialogo tra ingrosso e industria. 48 I…


News
16 Idee A Varsavia piatti prelibati tra gli scaffali del vino.
17 Cooking Expo dà nuovi stimoli.
18 Autori Il Manifesto della cucina italiana visto da Martino Ragusa.
19 A marzo Gusto in scena a Venezia.
20 Tipicità L’appuntamento con l’extravergine.
22 Accessori Wok milleusi in ghisa smaltata.
24 Beverage La vodka I Spirit parla italiano.
46 Aziende&Mercati Pasti rapidi, l’innovazione spinge la Gdo.
47 Necessità di dialogo tra ingrosso e industria.
48 Il magazzino on demand secondo Roma Wine Hub.
49 Gancia detta i trend.
68 Vino&Territori La Franciacorta sfida i capricci del clima.
69 La diaspora del Consorzio Asti.
70 Vino&Cultura Comunicazione per la sobrietà.
71 A Valdobbiadene un master anche in cantina.
72 Vino&Eventi Grandi manovre in vista di Vinitaly.
Rubriche


9 il gastronauta Davide Paolini esorta i ristoratori ad agire contro lo spreco di cibo.
22 strumentalia Storia e pregi della pentola in alluminio antiaderente.
69 Decoder Cantine sociali e cooperative in controtendenza rispetto al calo del mercato.
Ristorazione
10 Più guadagni con il maître digitale Palmari e sistemi integrati nella gestione di comande e casse riducono gli errori.
14 Cibo, salute e cuochi
Ristoranti intervista la nutrizionista Chiara Manzi, ideatrice dei primi corsi italiani dedicati alla ristorazione del benessere.
28 Formula pizzeria
Da Troppapizza a Milano i camerieri servono sessanta specialità a rotazione sempre calde e i clienti possono degustarle fino a sazietà.
32 Formula ristorante a tema
A Bergamo La Gare du Nord propone il cibo come viaggio tra le gastronomie della vecchia Europa.
57 Lievito: uso, resa e conservazione
Pizza, da questo numero gli approfondimenti del nostro tecnologo alimentare Giorgio Menaggia.

Fare Impresa
35 In gruppo è meglio
Restare soli è sempre più rischioso. Collaborare tra colleghi può dare buoni frutti.
36 Over 55, un’opportunità
I senior, in crescita, hanno capacità di spesa e si godono la vita. Occasione da sfruttare.
38 Guest relation, il contatto positivo Dieci atteggiamenti da non tenere con gli ospiti. E un test per il personale di sala. Più un’utile panorama di pubblicazioni in tema di management.
40 Vini di pregio, come farli ruotare Difficile proporre i vini top in questo periodo. Ma non impossibile. Ecco qualche idea.
42 Se il cliente si comporta male
Che cosa fare di fronte a scorrettezze, truffe, insolvenze, minacce, ingiurie e risse.
44 Sotto i 30 euro si paga con la sim
Presto i micropagamenti potranno essere fatti con il cellulare o con carte di prossimità.
45 La bolletta? Si può assicurare
In caso di insolvenza per incidente o malattia ci sono le coperture assicurative.


Made in Italy
50 Tutti i segreti del radicchio
Lavorazione, tipologie e cucina della preziosa insalata Igp trevigiana.
54 La pizza napoletana diventa Stg
L’Unione Europea ha dato la denominazione a uno dei prodotti bandiera della cucina italiana. E ora il Consorzio.
58 Olio extravergine, la qualità paga
Il settore è in grande spolvero. E con varie iniziative punta alla ristorazione.
60 Prosecco, arriva la Docg
A primavera le prime bottiglie dopo la riorganizzazione delle denominazioni.
62 I vini campani fanno sistema
Dalla Regione prende il via l’Enoteca regionale, con sedi centrale e periferiche.
64 La Vis e il patrimonio Trentino
Qualità, identità, condivisione ed etica. Cardini delle strategie del gruppo vinicolo.
66 Nuovi mercati per Leone de Castris
Una storia di innovazione basata su vitigni autoctoni. E ora gli spumanti.
Food&Beverage
92 Gli esotici di Riso Gallo Profumano di gelsomino e legno di sandalo gli eclettici Jasmine e Basmati.
94 DS Food pensa ai celiaci Prodotti e sistema completo per preparazioni gluten free. A partire dalla pizza.
95 Mangiare sano secondo De Palma La borragine è solo uno degli ortaggi della linea di surgelati “Produzione Riservata”.
95 La soia italiana di Orogel Ricette colorate e primaverili grazie ai fagiolini di soia Edamame.
Strumenti
84 Superautomatiche da caffé  Piccole macchine con cialde o capsule ideali per locali con pochi tavoli.
88 Forno Combistar Angelo Po Un’apparecchiatura combinata: fino a 20 processi, più lava camera e scarichi.
90 Vortice, costi bagno controllati
L’igiene delle mani è veloce e automatica con sapone liquido e aria calda.
91 Lamber, lavaggi e risparmio Lavaoggetti a passaggio, a basso consumo energetico per pentole di ogni misura.
91 Giorik, la salamandra tecno Uno strumento a elevato rendimento termico con comandi hi-touch.
Drink List
75 Tasting
Vino del mese è Primedizione Cuvée 2008 Vallona, un bianco da uve pignoletto.
76 Vini d’origine
Pignoletto, Doc dei Colli Bolognesi: fermo, frizzante e spumante.
78 Biologici dal gusto pulito
Tre rossi da Marche e Abruzzo, anche longevi, versatili e attenti ai prezzi.
79 Low alcol, buon esempio
Massimo dieci gradi per due spumanti e uno Chardonnay in linea con i tempi.
80 Distillati originali
Dall’aperitivo al dopopasto tre nuovi distillati, con packaging di design.
82 Espresso monodose
Nella nuova rubrica dedicata al caffè, i prodotti in cialde e capsule.


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