Sapore Chef Grand Prix

Concorso –

In occasione della fiera Sapore si svolgerà il primo concorso internazionale di cucina calda e fredda con prevalenza di prodotti del foodservice. Iscrizioni entro il 15 novembre 2011

Lunedì 27 febbraio 2012 e martedì 28, in occasione della fiera Sapore, si svolgerà “Sapore Grand Prix” il primo concorso internazionale di cucina calda e fredda con prevalenza di prodotti dell'industria alimentare specificamente ideati per il foodservice, prodotti di quarta e quinta gamma, surgelati e non. Obiettivo della competizione,  con la media partnership di Ristoranti - Imprese del gusto,  sarà quello di promuovere la conoscenza e le applicazioni dei vari prodotti nella ristorazione fuori casa
e di valorizzarli come alleati dei professionisti in cucina. Qualità, sicurezza alimentare, versatilità sono le caratteristiche di questi preparati che non limitano ma esaltano la creatività degli chef e la loro professionalità.
Il regolamento
La competizione vedrà in gara le seguenti categorie: Students,
studenti degli istituti alberghieri,
Juniores,
junior chef (da fine istituto scolastico ai 25 anni compresi), Professionals,
professionisti over 26. 
La competizione si svolgerà in due fasi: la prima fase consiste in una preselezione per la gara finale a Rimini.
Per essere ammessi alla gara di Rimini gli chef dovranno elaborare una ricetta, realizzata al 90% partendo da alimenti per il foodservice, prodotti di 4 o 5 gamma ( lasagne, carni , paste varie, pesci, verdure ecc.) congelati o in atmosfera modificata o in scatola.
La ricetta per l'ammissione alla competizione riminese dovrà essere inviata comprensiva di foto, pesi, marca del prodotto utilizzato, descrizione dettagliata, all'indirizzo concorsochef@riminifiera.it entro e non oltre il 15 novembre 2011. Unitamente alla ricetta si richiede l'invio del curriculum vitae.
Alla seconda fase del concorso parteciperanno i concorrenti che, in base al giudizio insindacabile di una giuria di chef professionisti, avranno inviato i migliori elaborati.
A Rimini i concorrenti dovranno elaborare due ricette, realizzate scegliendo fra i prodotti industriali e prodotti di quarta, quinta gamma presenti nel paniere in loco di cui sarà reso noto il contenuto solo il giorno della competizione. Il concorrente potrà prendere visione degli ingredienti/piatti del paniere 30 minuti prima del suo turno in pedana.
Ogni partecipante dovrà presentare i due elaborati a scelta fra entrée, primo piatto, secondo piatto. La preparazione potrà essere di cucina calda o fredda.
Per ciascuno dei due elaborati ogni concorrente dovrà realizzare un piatto per tavolo di presentazione e 6 piccole degustazioni per la giuria, per un totale di 14 pezzi.
Si partirà per la realizzazione del piatto dai prodotti industriali del paniere, tutto il resto andrà preparato in loco.
Ogni partecipante potrà avere con sé un aiutante; il tempo di esecuzione dal momento di ingresso box alla presentazione dovrà essere al massimo di 1h30; il box a fine preparazione, ed entro il tempo stabilito, dovrà essere lasciato in ordine per il concorrente seguente.
La giuria
Una giuria di chef professionisti, giornalisti, esperti di settore decreterà i vincitori tenendo conto dei seguenti criteri: preparazione professionale (capacità di organizzare il lavoro, rispetto dei tempi di esecuzione, pulizia e ordine durante la lavorazione e riordino della postazione dopo l'utilizzo, abbigliamento professionale), tecnica di esecuzione della ricetta, presentazione del piatto, creatività, sapore. 
I concorrenti primo, secondo e terzo classificato per ogni categoria del concorso riceveranno una coppa e un attestato di merito; a tutti restanti concorrenti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Ulteriori premi e menzioni speciali saranno offerti dagli sponsor. L'elenco completo verrà comunicato a breve sul sito.

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