Come predisporre un menu’ conforme alle leggi vigenti
Caro Lettore,
sono fuorilegge i menù dei ristoranti che "mimetizzano" con caratteri molto
piccoli l'uso di prodotti surgelati o congelati nella preparazione dei piatti.
Lo ha stabilito la Terza Sezione Penale della Corte di Cassazione respingendo il ricorso di un ristoratore fiorentino contro la sentenza della
Corte di Appello di Firenze che lo aveva condannato alle vecchie 800.000
lire di multa per il reato di tentata frode in commercio, poiché nel suo
ristorante non era indicata chiaramente la provenienza surgelata di alcuni
alimenti.
L'uomo sosteneva che nella lista delle vivande in uso ai tavoli della sua
trattoria gli alimenti non freschi erano dichiarati e non nascosti, giacché
una piccola scritta verticale evidenziava i manicaretti preparati con cibi riesumati dal freezer.
Ma secondo la Suprema Corte deve ritenersi configurabile il tentativo di frode in commercio non solo quando venga omessa l'indicazione della
preparazione di alcune pietanze con prodotti surgelati o congelati, "ma
anche quando la menzione di detti alimenti venga mimetizzata con l'
utilizzazione di caratteri molto piccoli, posti all'estremo margine
inferiore della lista delle pietanze ed in senso verticale, in modo da
sfuggire all'attenzione della clientela".
I clienti, infatti, ribadiscono i Supremi Giudici, hanno il diritto alla
"correttezza, trasparenza ed equità nei rapporti commerciali concernenti
beni e servizi" ed anche alla "adeguata informazione, condizione
fondamentale per una scelta consapevole e qualitativa del prodotto
prescelto".
Si attenga alla sentenza e non avrà problemi !