Un menu’ a norma di legge

Come predisporre un menu’ conforme alle leggi vigenti

Caro Lettore,



sono fuorilegge i menù dei ristoranti che "mimetizzano" con caratteri molto

piccoli l'uso di prodotti surgelati o congelati nella preparazione dei piatti.



Lo ha stabilito la Terza Sezione Penale della Corte di Cassazione respingendo il ricorso di un ristoratore fiorentino contro la sentenza della

Corte di Appello di Firenze che lo aveva condannato alle vecchie 800.000

lire di multa per il reato di tentata frode in commercio, poiché nel suo

ristorante non era indicata chiaramente la provenienza surgelata di alcuni

alimenti.



L'uomo sosteneva che nella lista delle vivande in uso ai tavoli della sua

trattoria gli alimenti non freschi erano dichiarati e non nascosti, giacché

una piccola scritta verticale evidenziava i manicaretti preparati con cibi riesumati dal freezer.



Ma secondo la Suprema Corte deve ritenersi configurabile il tentativo di frode in commercio non solo quando venga omessa l'indicazione della

preparazione di alcune pietanze con prodotti surgelati o congelati, "ma

anche quando la menzione di detti alimenti venga mimetizzata con l'

utilizzazione di caratteri molto piccoli, posti all'estremo margine

inferiore della lista delle pietanze ed in senso verticale, in modo da

sfuggire all'attenzione della clientela".



I clienti, infatti, ribadiscono i Supremi Giudici, hanno il diritto alla

"correttezza, trasparenza ed equità nei rapporti commerciali concernenti

beni e servizi" ed anche alla "adeguata informazione, condizione

fondamentale per una scelta consapevole e qualitativa del prodotto

prescelto".



Si attenga alla sentenza e non avrà problemi !


Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome