
Trionfo siciliano al Campionato nazionale di pasticceria degli istituti alberghieri d’Italia. A vincere la gara le giovani Aurora Gambuzza e Awa Thiaw Dieng dell’Ipsseoa “Karol Wojtyla” di Catania, piazzatesi davanti ai team dell’Iiss “Cillario Ferrero” – Arte Bianca di Neive (Cuneo) e dell’Iis “G. Renda” di Polistena (Reggio Calabria).
La settima edizione del campionato dedicato ai giovani artisti della pasticceria, organizzato dalla Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria (Fipgc) in collaborazione con il ministero dell’Istruzione e del Merito, è andata in scena in Sardegna. A ospitarla una location d’eccezione, il Forte Village di Pula (Cagliari), scelto dall’Istituto Azuni di Cagliari, vincitore della scorsa edizione. In gara con le loro creazioni dolciarie 52 studenti in rappresentanza di 26 istituti alberghieri di tutta la Penisola, che si sono dati battaglia per conquistare la vittoria. Una dolce battaglia fatta di tecnica, gusto e creatività che ha confermato la manifestazione come una importante vetrina per i nuovi talenti della pasticceria tricolore.
Il podio del campionato di pasticceria degli istituti alberghieri
A meritarsi il gradino più alto del podio le due giovani dell’istituto siciliano con il dessert Ecstasy, distintosi per il raffinato equilibrio tra cremosità e croccantezza, profumi agrumati e spezie. La sua base una frolla al cioccolato e cannella, che racchiude tra i suoi strati un cremoso al caffè, panna cotta con gelée di mandarino e lime, ganache al caramello, croccante al pepe di Sichuan e frangipane alle nocciole. Tocco di gusto e di innovazione ulteriore una sfera di liquore di mirto, realizzata con la tecnica della sferificazione, che esplode al palato sprigionando profumi tipici della Sardegna.
Alle loro spalle si sono piazzate Sara Appendino e Vittoria Tibaldi della squadra dell’Iiis “Cillario Ferrero”, con Asphodelus, dessert con il quale hanno saputo valorizzare gli ingredienti sardi, utilizzando tecniche delicate per preservarne le proprietà nutrizionali e minimizzare gli scarti.
Ha completato il podio la squadra calabrese composta da Vincenzo Parrello e Giovanni Garruzzo. Il loro dessert Nuracàlia è un omaggio al dialogo tra la Sardegna e la loro terra, fondendone sapori e culture.
La giuria
A valutare le creazioni delle squadre in gara una giuria di alto profilo, composta dai membri della Fipgc, Matteo Cutolo, Cesare Sciambarruto e Giuseppe Caforio, affiancati da Francesco Feliziani, direttore generale dell’ufficio scolastico per la Regione Sardegna in rappresentanza del ministero dell’Istruzione, e dallo chef executive e referente del Forte Village, Stefano Andreoli. A completare il panel, le esperte Maria Grazia Frau e Gabriella Mara in qualità di giuria tecnica.