Si svolge dal 3 al 7 novembre presso Lecce Fiera la 13° edizione di Agrogepaciok, il Salone Nazionale della Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria, Ristorazione, Panificazione, Pizzeria e Beverage, divenuto punto di riferimento per gli operatori professionali del Sud Italia. L’ampio cartellone di momenti espositivi, incontri ed eventi si è arricchito di una nuova voce: il Salento Coffee Village, realizzato in collaborazione con Barista&, la dinamica realtà del territorio specializzata nella formazione professionale. I suoi fondatori, Carmine Iannone e Matteo Don Giovanni, affermano: «È un progetto che ha richiesto molto lavoro e che finalmente e con grande soddisfazione vediamo concretizzarsi. Per i baristi, gli operatori del settore e chi è appassionato o vuole conoscere più da vicino il mondo del caffè, è stato messo a punto un programma con numerosi interventi interessanti e costruttivi. Invitiamo poi tutti a iscriversi alle competizioni (le iscrizioni sono aperte fino al 26 ottobre, ndr): sono momenti molto importanti e formativi. Il nostro grazie va a tutti coloro che hanno creduto in questa iniziativa, appoggiandola: Gallo Engineering & Bar Solutions, La Marzocco Italia, BWT water+more Italia, Fiorenzato, pulyCAFF, Tè e Teiere, Sca Italy, @Matese e Agrogepaciok».
Il calendario è denso di appuntamenti, con workshop a cura di Sca Italy che spaziano dalla professionalità del barista alle diverse tecniche di estrazione, dall’importanza di comunicare con il cliente alla manutenzione delle attrezzature, dal valore aggiunto dato dalla formazione all’importanza della giusta acqua per valorizzare il caffè, dai passi che portano a diventare professionisti al banco bar alla macinatura. A condurre questi approfondimenti ci sono nomi di primo piano quali Davide Cavaglieri, campione italiano Baristi 2018, Davide Cobelli, education coordinator di Sca Italy, nonché Matteo Don Giovanni e Carmine Iannone. Ogni giorno un approfondimento sul te con Alessandra Celi, del locale Tè e Teiere di Roma.
E veniamo alle competizioni, aperte a tutti i baristi che vogliono mettersi alla prova e vivere l’emozione di una gara: un’esperienza sempre costruttiva. Il 4 novembre si svolge la competizione di Aeropress, il 5 novembre è la volta del Latte Art Throwdown e il 6 la Tasting Competition. Il Salone è aperto ogni giorno dalle 10,00 alle 19,00; il prezzo del biglietto d’ingresso è di 10 euro.
Il programma
Sabato 3 novembre
- 10,30-11,30 - I dieci step per preparare la gara – workshop SCA, Davide Cavaglieri
- 12,00-1,00 - Le cattive abitudini del barista, come influiscono sull’apprendimento e la crescita professionale – workshop SCA, Carmine Iannone
- 14,00-14,45 - I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie - Alessandra Celi
- 15,00-16,00 - L’importanza della manutenzione delle attrezzature – workshop pulyCAFF, Davide Cavaglieri
- 16,30-17,30 - Le estrazioni di Qualità, non solo espresso – workshop SCA, Davide Cavaglieri
- 17,45-18,30 - Tecniche di degustazione del tè, caratteristiche di gusto e diversità aromatiche delle diverse specie - Alessandra Celi
Domenica 4 novembre
- 10,00-11,00 - Essere comunicativi con i clienti – workshop SCA, Davide Cavaglieri
- 11,00 -18,30 Salento Aeropress Competition
- 13,00-14,00 - L’importanza della manutenzione delle attrezzature – workshop pulyCAFF, Davide Cavaglieri
- 15,30 –16,30 - I dieci step per preparare la gara – workshop SCA, Davide Cavaglieri
- 17,30 –18,15 - Il Matcha, il tè della cerimonia Giapponese conquista i più grandi pasticceri al mondo – Alessandra Celi
Lunedì 5 novembre
- 10,00-18,30 – Salento Latte Art Throwdown
- 12,00-13,00 - Il valore aggiunto della formazione, una panoramica sulla proposta SCA – workshop SCA, Davide Cobelli
- 14,00-15,00 - Il tè Verde. Cina e Giappone a confronto – Alessandra Celi
- 16,00-17,00 - Il Caffè di qualità, pregi e difetti (di quello di bassa qualità) – workshop SCA, Davide Cobelli
- 17,30-18,30 - L’importanza dell’acqua sull’estrazione del Caffè – workshop Bwt, Sergio Barbarisi
Martedì 6 novembre
- 10,30-11,30 - Essere comunicativi con i clienti - workshop SCA, Davide Cobelli
- 11,30-18:30 - Salento Tasting Competition
- 12,30-13,30 - I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie – Alessandra Celi
- 15,00-16,00 - Come diventare professionisti del caffè – workshop SCA, Davide Cobelli
- 17,15-18,15 - L’importanza della macinatura sull’estrazione dell’espresso – workshop SCA, Carmine Iannone
Mercoledì 7 novembre
- 10,00–11,00 - Espresso perfetto – workshop di Carmine Iannone, riservato agli alunni degli Istituti Alberghieri
- 11,15–12,15 - Cappuccino perfetto – workshop tenuto di Matteo Don Giovanni, riservato agli alunni degli Istituti Alberghieri
- 16,00-16.45 - I colori del tè, differenze tra le principali categorie, coltivazione e lavorazione delle foglie – Alessandra Celi