Ditta Artigianale Carducci, caffetteria e scuola si incontrano

Francesco Sanapo a Ditta Artigianale Carducci
Ha aperto a Firenze nell’ex monastero di Sant’Ambrogio la nuova caffetteria che da settembre sarà anche un’accademia internazionale per la diffusione della cultura del caffè

Ha aperto nel cuore di Firenze all’interno dell’ex monastero di Sant’Ambrogio in via Carducci 2-4, la caffetteria di Ditta Artigianale & Hario Café, che da settembre vedrà all’opera al suo interno La Scuola del Caffè, un’accademia internazionale dedicata alla diffusione e alla cultura del caffè, nonché un centro di formazione permanente per i professionisti e luogo di incontro per i coffee lover. I lavori di restauro durati 4 anni restituiscono un ambiente storico e suggestivo rimasto chiuso per 35 anni. È il terzo locale in città dopo quelli di via de’ Neri, aperto nel 2014 e di via dello Sprone (nel 2016) del gruppo guidato da Francesco Sanapo e Patrick Hoffer che lo definisce «il più bello d’Europa» sottolineando anche la tenacia che si accompagna a questa apertura attesa da tempo, che ha incontrato imprevisti, rallentamenti dovuti al covid e momenti complessi, come quelli legati alla scoperta di dovere rifare tutti i solai. Tutto era pronto quando è arrivata il sospirato “via libera”: il locale è aperto tutti i giorni con orario 8,30-0,00, offre un servizio completo dalla colazione, al pranzo, alla cena, al brunch e ha quale servizio centrale la caffetteria, il cui importante bancone gioca un ruolo da protagonista nel locle. Nell’antico refettorio che si affaccia sul chiostro interno si sviluppa la Scuola, con un grande bancone centrale, oltre a sedute e tavoli per la consumazione. In cattedra alcuni tra i massimi esperti del settore come Francesco Sanapo, Francesco Masciullo, Simone Amenini, Michele Anedotti e molti altri. Nel corso della sua attività, la Scuola del Caffè godrà di alcune collaborazioni di alto livello quali Victoria Arduino, Confcommercio, Tone, Giesen. La voglia di coltivare nuovi talenti per un nuovo barista del futuro viene anche sottolineata dalla connessione con l'Istituto Alberghiero Aurelio Saffi di Firenze. La calendarizzazione ufficiale dei corsi verrà avviata da settembre 2021, ma dall'apertura dello store di via Carducci è comunque possibile prenotare sessioni individuali. In questi spazi Francesco sanapo vede aprirsi una nuova pagina per la storia del caffè in Italia: «Ho fortemente voluto uno spazio di formazione per poter porre la passione e la preparazione professionale che contraddistingue Ditta non solo nel servizio, ma anche nel training di nuove figure - afferma -. Crediamo che sia fondamentale creare un background nuovo e più professionale dietro al bancone, superando la figura del barista che opera senza una reale preparazione tecnica sul prodotto, in favore di una nuova figura che sia capace di far vivere un'esperienza gustativa e guidare il cliente in un mondo che non si limiti al semplice espresso da prendere frettolosamente. Sono orgoglioso di questa scuola. Lavoriamo solo con produttori che coltivano secondo i principi dello sviluppo sostenibile, della cura del pianeta e del mantenimento della massima qualità dei chicchi; rispettiamo il loro impegno e il loro lavoro tostando il caffè con grande cura». Chi lavora come pure chi studierà in Ditta Artigianale Carducci, dovrà avere la passione ad accompagnare conoscenza e abilità: «Vogliamo che questo amore sia sentito da ogni ospite nei nostri store», conclude Sanapo.

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