Baritalia arriva a Messina! Manda la tua ricetta entro il 28 maggio

Baritalia Messina
Candidature aperte fino al 28 maggio per partecipare alla terza tappa di Baritalia, che si terrà lunedì 12 giugno in Sicilia, allo Yachting Club - Marina del Nettuno di Messina

È Messina la città scelta per la terza tappa di Baritalia 2023, l'ultima al Sud per quest'anno - le prossime infatti saranno Livorno (25 settembre) e Brescia (23 ottobre). E si tratta di un debutto assoluto: mai, finora, l'evento itinerante dedicato alla miscelazione di Bargiornale aveva toccato la città dello Stretto. Dopo Palermo e Catania, Messina diventa così la terza città siciliana sede di una tappa di Baritalia.

L'appuntamento è allo Yachting Club Marina del Nettuno, lunedì 12 giugno 2023, a partire dalle 9.30 (i partecipanti a Baritalia Lab) o dalle 10.30 (tutti gli altri), per un'altra ricca giornata di sfide e di masterclass.

Qui sotto trovi il form per mandare la tua ricetta e candidarti per la sfida di Baritalia Lab: potrai farlo fino al 28 maggio (ore 24).

In palio ben otto posti per il gran finale, nel senso della finalissima, che si svolgerà sul palcoscenico prestigioso di Cannes il 13 novembre 2023.

Sostenibilità al centro

Il tema, come l'anno scorso, è A DRINK FOR THE PLANET, la ricerca della sostenibilità nei cocktail e nel lavoro di tutti giorni.

Per candidarsi bisogna elaborare un cocktail sostenibile che valorizzi il prodotto sponsor e rispetti uno o più dei seguenti principi: riduzione degli sprechi; stagionalità; territorialità, intesa come luogo di appartenenza del prodotto sponsor o luogo di provenienza del candidato; sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile.

Sarà attribuito anche un "bonus" ai concorrenti che nel corso della sfida racconteranno, alla giuria e alla platea, le attenzioni che il proprio bar rivolge all'ambiente e alle pratiche sostenibili. 

Le regole chiave per la ricetta

Tieni a mente queste due regole chiave:

  1. La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
  2. Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
    Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
    Se la ricetta prevede un mezcal e nel paniere non è presente nessun mezcal, si potrà scegliere liberamente la marca preferita.

Potrai ripetere la tua candidatura per tutte le tappe che desideri. Solo i vincitori di tappa non verranno selezionati per le tappe successive, in quanto già in possesso del pass per la finalissima di Cannes.

LEGGI IL REGOLAMENTO COMPLETO

Compila il form per candidare la tua ricetta

Per candidarti alla tappa di Messina di Baritalia Lab ti basterà compilare il form qui in bassoseleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, scegli almeno un altro prodotto dal paniere delle aziende sponsor (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviarci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.

La sfida di Baritalia Lab a Messina è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche free lance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici. Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Messina.
I bartender selezionati si sfideranno in più batterie. Ciascuno avrà 5’ di tempo per preparare la propria ricetta e presentarla alla giuria, composta dai migliori professionisti della regione e un ambassador per ognuna delle aziende partner. Quest’ultimi avranno la facoltà di scegliere fino a un massimo di tre candidati, che si contenderanno il proprio posto per la finale a Cannes. Il vincitore, per ogni prodotto sponsor, sarà decretato secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome