Appuntamento all’oil bar per la festa dell’extravergine

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Trieste diventa Capitale dell’ Olio con assaggi e dustazioni da non perdere

Trieste si prepara a diventare
per quattro giorni
la capitale internazionale
dell'olio. Dal 5 all'8 marzo nei
padiglioni di Fiera Trieste si svolge
Olio Capitale, 4° salone degli
extravergini tipici e di qualità, in
collaborazione con l'Associazione
nazionale Città dell'Olio. Si tratta
di una manifestazione che si svolge
in un momento di grande vitalità
per il mondo dell'olio di qualità
italiano, realtà che nel nostro
Paese equivale a oltre un milione
di ettari coltivati a olivi, con ben
500 varietà e 38 denominazioni di
origine, con in testa la Sicilia, seguita
da Puglia e Toscana.
L'obiettivo principale dell'evento è
favorire un'ampia conoscenza del
prodotto e si rivolge sia al grande
pubblico sia a chi - come i ristoratori
- ha la necessità di conoscere
a fondo i prodotti per poterli utilizzare
e proporre al meglio.
Saranno oltre duecento le etichette
di produttori italiani, che saranno
presentate attraverso numerose
degustazioni, dimostrazioni,
dibattiti e un concorso internazionale.
Fra gli eventi in calendario (sabato
7), il seminario tecnico dedicato
alle varietà d'olivo in Italia e nel
mondo e il concorso Olio Capitale,
riservato agli oli extra vergini
di oliva tipici e di qualità prodotti
nell'area del Mediterraneo.
Nella sala degustazioni, invece,
chef ed esperti si esibiscono in interessanti
live-show: ad esempio
l'uso dell'olio nella preparazione
del gelato, il suo utilizzo nel cioccolato
o ancora l'olio e la cucina
molecolare, solo per citarne alcune.
Interessante
anche il seminario su gli
oli aromatizzati: lo chef Germano
Pontoni svela tutti i segreti per
preparare aromatizzazioni tradizionali
con erbe aromatiche o insolite,
da usare per gli affumicati.
Alle degustazioni non-stop è infine
dedicato un Oil Bar, dove si
possono assaggiare tutte le etichette
presenti in fiera

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