
Sette anni vissuti intensamente a ritmo di rock'n'roll per merito dei soci fondatori della Glep Beverages di Borgomanero (Novara) il ristoratore Ezio Primatesta e il designer Luca Garofalo che hanno lanciato, a partire dal 2018, una linea di spirit di grande impatto, fuori da ogni schema, dalle grafiche cartoon fantasy e dai nomi ispirati ad animali leggendari o immaginari, ma tutti con ricette di grande qualità, riconosciute e premiate in vari concorsi internazionali.
«Volevamo fare qualcosa di diverso sia in termini di prodotto sia di brand - precisano i soci Ezio Primatesta e Luca Garofalo - qualcosa che, come il rock and roll che da sempre amiamo, arrivasse a rompere gli schelmi. Abbiamo pensato di farlo partendo da un prodotto nazionale come il Vermouth che andava giustamente rivalorizzato e rilanciato. Per i nostri prodotti non utilizziamo aromi di sintesi bensì botaniche raccolte a mano prevalentemente sulle Alpi occitane».
Fulmine, Vandalo, Spinto e Grinta per rompere i soliti schemi
Eletto nel 2023 Italy Country Gin Winner Gold a World Gin Award di Londra, Fulmine London Dry Gin si caratterizza graficamente per l'etichetta che riporta una testa di tigre (42% alc) bott 70 cl), ridistillato di un fermentato di cereali nel quale sono state messe a macerare botaniche come ginepro, pompelmo rosa, coriandolo, angelica, limone...
Per Vermouth Rosso Vandalo invece i due soci si sono ispirati graficamente a una pantera lacustre con zampe di drago (omaggio alla leggenda del drago del Lago d'Orta sconfitto da San Giulio) (18% alc, bott 75 cl), vino rosso con infusioni alcoliche di botaniche come cannella, garofano, china, cardamomo, zenzero, vaniglia, rabarbaro, cacaio, assenzio gentile...
Una lepre volante con ali di libellula invece è stata l'ispirazione per caratterizzare graficamente Bitter Rosso Spinto, liquore aperitivo amaro (21% alc, bott 70 cl), soluzione idroalcolica infusa con botaniche delle Alpi piemontesi come iperico (Erba di San Giovanni), rabarbaro, arancia dolce e amara, cassia, genziana, quassio...
Il lupo marsupiale della Tasmania con baffi di piume d'anatra è stato adottato come icona di Amaro di Erbe Grinta (28% alc, bott 70 cl) di colore verde smeraldo, soluzione idroalcolica infusa con botaniche come genepy, ginepro, genzianella, achillea, menta piperita, quassio, eucalipto...
Serata travolgente con i cocktail di Michele Filip, i piatti di Simone Gamba e la musica rockabilly di The Blue Roosters
Vincitore italiano della World Class Diageo 2023 (poi piazzatosi all'11° posto nella classifica mondiale), Michele Philip (classe 1998) è stato per anni head bartender del locale trendy Freni & Frizioni di Roma.

Per tutto il 2025 Michele Philip è stato chiamato da Glep Beverages a interpretare gli spirit dell'azienda piemontese con una serie di ricette speciali. Il debutto è avvenuto di recente presso la grande terrazza sul lago d'Orta del Ristorante Hotel **** Il Giardinetto di Pettenasco (Novara) della famiglia Primatesta, abbinando una serie di cocktail con i piatti elaborati per l'occasione dallo chef resident Simone Gamba.
Immancabile la collaborazione con il resident bartender Claudio Fiora, recentemente selezionato tra i finalisti del concorso nazionale Baritalia by Bargiornale (Venezia il 24 novembre)
A sottolineare i vari passaggi non poteva mancare una colonna sonora rockabilly eseguita dalla band The Blue Rooster composto da Cesare Rainoldi (voce possente e chitarra) e Fabio Casella (contrabbasso).
Sbagliato 75
Ingredienti
45 ml Vermouth Rosso Vandalo
15 ml Bitter Rosso Spinto
10 ml succo di limone chiarificato home made
7,5 ml sciroppo di melagrana ricavato a bassa temperatura per osmosi home made
Preparazione
Shaker, versare in calice su sfera di ghiaccio, top Champagne, guarnire con germi di pisello.
Abbinamento
Tartare di ricciola, dressing al frutto della passione, battuto di olive e pomodoro.
Spinto Paloma
Ingredienti
30 ml Bitter Rosso Spinto
15 ml liquore al cocco
15 ml succo di limone chiarificato home made
1 barspoon di sciroppo d'agave
top soda al pompelmo rosa chiarificata home made
Preparazione
Versare direttamente nel tumbler alto bordato su un lato di sale su cubo di ghiaccio, guarnire con spicchio di limone.
Abbiunamento
Risotto, bisque al Vermouth Rosso Vandalo, gamberi e maionese al Bitter Spinto.
Twist Boulevardier
Ingredienti
30 ml Bitter Rosso Spinto
30 ml Vermouth Rosso Vandalo
20 ml Whiskey Bourbon
20 ml acqua di pesca macerata 24h e chiarificata home made
5 g timo
Preparazione
Ingredienti nel mixing glass, versare in coppetta su cubetti di ghiaccio.
Abbinamento
trancio di manzo alla salsa bernese e foglie di verdura colorate.
Grinta Gimlet
Ingredienti
30 ml Amaro di Erbe Grinta
30 ml London Dry Gin Fulmine
30 ml cordial lime
Preparazione
Versare in tumbler su cubo di ghiaccio, stir, guarnire con foglia di menta.
Abbinamento
Mousse al pompelmo, cremoso al cioccolato e granita al Bitter Rosso Spinto.

Smoky Martini
Ingredienti
40 ml London Dry Gin Fulmine
20 ml Sherry Manzanilla
20 ml salamoia affumicata
Preparazione
Miscelare direttamente in coppetta, guarnire con spiedino di oliva affumicata.
