Ristorazione Collettiva marzo-aprile 2011

Archivio Cover Horeca –

il punto  9      Alleata preziosa o causa di lavoro “no limits”? Il rischio che la tecnologia induca a dilatare all’infinito i tempi di lavoro è ben noto a studiosi di varie discipline, medici compresi. Ma se utilizzata nel modo corretto e con senso della misura è indubbio che possa cambiare radicalmente modalità e risultati dell’attività professionale. In meglio   notizie  10   Panorama 14…

il punto 


9      Alleata preziosa o causa di lavoro “no limits”?


Il rischio che la tecnologia induca a dilatare all’infinito i tempi di lavoro è ben noto a studiosi di varie discipline, medici compresi. Ma se utilizzata nel modo corretto e con senso della misura è indubbio che possa cambiare radicalmente modalità e risultati dell’attività professionale. In meglio  


notizie 


10   Panorama


14   Business 


16   Techno 


20   Food & beverage 


strategie 


24   Quali le novità in mostra


Servizio, qualità, contenuti salutistici e attenzione al prezzo sono i temi che emergono dalle anticipazioni sull’edizione 2011 della fiera milanese (e della concomitante BtoBIO Expo) 


28   Le nuove frontiere del biologico


Cominciano a diffondersi le esperienze di ristorazione fuori casa che inserisce in menu alimenti bio. Un caso esemplare è quello di Ikea, che su questa strada si è incamminata da oltre


un decennio e che, nell’ultimo anno, ne sta facendo anche un forte “argomento di vendita”. Ma non mancano esempi positivi in altri contesti, anche molto diversi. Mentre nella ristorazione scolastica, comparto storicamente interessato


dal fenomeno, il bio sembra segnare il passo  


32   Arrivano i Gasp


In Umbria è stata approvata una legge a sostegno dei gruppi di acquisto solidale e popolare, che prevede anche contributi per le strutture che utilizzano prodotti a filiera corta 


34   A scuola per mangiare meglio


Il cibo entra nella relazione educativa: l’Istituto sperimentale Rinascita - A. Livi di Milano ha organizzato “La salute
in pentola”, un corso rivolto ai genitori
 


36   Oggi la lezione si fa al picnic


Polli promuove un progetto rivolto alle scuole, un approccio originale e interdisciplinare per conoscere la natura e le regole per alimentarsi in modo corretto  


formule 


38   Igiene alimentare: quanto la rispetti?


È quanto si è proposta di verificare un’indagine condotta da ricercatori della Illinois University di Chicago e “importata” poi anche in Italia e, precisamente, nella Provincia Autonoma di Bolzano. Con l’obiettivo di “monitorare” le conoscenze di chi, nella ristorazione, è addetto alla manipolazione degli alimenti 


42   L’opzione tecnologica cambia il lavoro


Senza voler esagerare il suo ruolo, si rivela utile e redditizia nella gestione dell’attività di ristorazione. Le esperienze straniere possono fornire qualche interessante esempio, anche se, poi, vanno sempre calate nella propria realtà specifica, per capire quello che realmente serve  


innovazioni 


46   L’innovazione premiata a Rimini


All’edizione 2011 di Sapore Innovation Award molti prodotti pensati per il canale della ristorazione collettiva si sono fatti notare per le loro caratteristiche di novità 


49   Ristorazione scolastica: dalla tecnologia un aiuto al sistema


Organizzare il servizio senza sprechi e facilitare il recupero


di quanto dovuto dalle famiglie sono i due aspetti sui quali


il ricorso ai mezzi tecnologici può incidere positivamente.


Come ci spiega l’amministratore delegato di Progetti e Soluzioni, società che in questo campo ha sviluppato prodotti all’avanguardia 


52   Déjeuner di marca Alessi


La famosa azienda produttrice di oggetti ad alto contenuto di design per la cucina e la tavola ha collaborato alla spedizione della squadra italiana al concorso internazionale Bocuse d’Or. Con un contributo tangibile: gli innovativi vassoi che i nostri concorrenti hanno utilizzato in gara per presentare i loro piatti


 spunti & appunti


54   In agenda


60   Leggi


62   Da leggere, da guardare



64   Abbiamo parlato di...


 

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