New Guide For The Hotel, Bar, Restaurant

Ricettario –

Autori: Bacchus e Cordon Bleu. Editore: William Nicholson and Sons – Londra. Anno: 1885. Lingua: inglese.

Apre ufficialmente la biblioteca di Bargiornale. La segue il collezionista Lucio Tucci, che in questi anni ha messo insieme oltre duecento tra bar book, manuali di liquoristica, antichi ricettari, setacciando la Rete e le biblioteche di mezzo mondo. I libri che pubblicherà il nostro Bibliotecario - tutti scaricabili gratuitamente - vanno dalla prima dell'Ottocento agli anni Quaranta e Cinquanta del Novecento. Questa settimana iniziamo con "New Guide For The Hotel, Bar, Restaurant".
Il nome “New Guide” non stona: ha su per giù 130 anni, ma è ancora fresca come una rosa. La guida inglese datata 1885, e riportata alla luce da Il Bibliotecario di Bargiornale, è suddivisa in due parti. Se la sezione firmata da tal Cordon Bleu tratta di cucina, Bacchus ci guida nella prima sezione tra birre, vini e all'arte del bere miscelato. Si parla di tutto lo scibile: preparazione di essenze, liquori, tinture, sciroppi, bitters e di “American Drinks” (capitolo 10). Questa sezione contiene riferimenti pratici su juleps, cobblers, cocktails, punches e altre miscele. All'interno raccoglie anche vari accorgimenti sulla pulizia, l'utilizzo di erbe e menta nella preparazione di miscelati; bicchierini e vari utensili; ghiaccio e sciroppi, e metodi di miscelazione. Tra le chicche il paragrafo dedicato ai “Collins Drinks”, famiglia composta a quanto pare da vari fratelli: dai celebri John a Tom ai quasi ignoti Harry e Fred. Singolare, e specchio di un'epoca, il capitolo dedicato agli "Honey Drinks", bevande col miele sia al naturale sia aromatizzato da essenze.

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