Un’offerta unica di birre artigianali alla spina

Locali –

Per la prima volta in Italia, la birreria BQ di Milano mette a disposizione ventuno specialità, puntando su rotazione e tipicità

Per le birre artigianali il limite principale consiste nella distribuzione del prodotto praticamente solo a livello locale e in bottiglie di vetro. A scommettere invece su una nuova “strada” per la valorizzazione e diffusione delle birre crude è stato Polo Polli che ha inaugurato il 20 settembre scorso a Milano (zona corso Sempione) l'originale BQ - Birra Artigianale di Qualità. Il locale milanese è infatti l'unico in Italia a essere dotato di un impianto di ben 21 spine per altrettante birre artigianali, italiane e straniere, a rotazione periodica. D'altra parte Paolo Polli è un infaticabile animatore di altre iniziative birrarie: presidente Adb - Associazione degustatori birra, titolare della Enoteca e beer shop Decanter, titolare della microbirreria Baüscia, inventore del Salone della birra artigianale e di qualità.

Laboratorio di degustazione
«Vogliamo offrire a un pubblico sempre più numeroso di birrofili - precisa Paolo Polli - la possibilità di mettere a confronto diverse tipologie artigianali, servite alla spina come si deve. Abbiamo voluto creare un laboratorio di degustazione, riproducendo un'atmosfera simile a quella del Salone della birra artigianale, la cui 4ª edizione milanese si terrà al Palalido (20-23 marzo 2009), mentre la 2ª edizione romana sarà pronta a breve (fine gennaio 2009)». Arredato in stile minimalista (pareti bianche, tavoli e sedie scure, lampadari a globo), lo spazio di servizio è limitato a 70 mq circa (62 posti a sedere), ai quali si aggiungerà un dehors (da 42 posti). Per le degustazioni sono disponibili calici da 40 cl (4,5€), per quelle multiple calici da 25 cl (3€) o da 10 cl (3 a 4€). Oltre alle 21 specialità artigianali alla spina, sono disponibili in bottiglia una decina di birre vintage (invecchiate, barricate), tenute a temperatura controllata.

Panini con prodotti tipici
 Anche l'offerta gastronomica ha ricevuto attenzioni speciali. Battezzati con il nome delle varietà di luppolo, i panini (60 g) sono realizzati con farina di agricoltura biologica (mulinomarino.it), in 15 farciture diverse (totale 120 g circa) realizzate con prodotti tipici o di stagione (5€). Oltre a una serie di tartine sfiziose dai nomi birrari (4€), la richiesta più gettonata è il tagliere con un salame intero di suino e d'oca (400 g), più un tocco di gorgonzola piccante centogiorni (13€), da tagliare al momento. Come dessert ci sono specialità aromatizzate con la birra (5€): tiramisù alla imperial stout e crema pasticcera alla framboise (lamponi). Per l'inverno sono previsti taglieri con polenta taragna, uncia e salsicce (500 g).

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