Sigep 2012: cinque giorni da campioni

Eventi –

Una guida, giorno per giorno, alla 33° edizione. Tra gare e workshop per scoprire le tendenze in atto e vedere all’opera accreditati professionisti

Un’area di 90mila mq espositivi suddivisi in 14 padiglioni con 750 espositori per un’edizione che vuole farsi ricordare per la vivacità, il grande numero di visitatori e buyer e un ricco calendario di eventi. Questo è il profilo della 33ª edizione di Sigep, Salone internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali. Di seguito una guida ai principali eventi.

Sabato 21 gennaio

Ore 9,30 Superata la biglietteria, è importante munirsi di una cartina, indispensabile per l’orientamento.

Ore 9,40-12,30 Pad. B5 - Pastry Arena. Prove Torta, Dessert al piatto, Scultura in zucchero e Pastigliaggio, valide per il 1° Campionato del mondo di pasticceria femminile The Pastry Queen. All’opera le professioniste di dieci Paesi.

Ore 12,40-14,20 Pausa pranzo e visita ai padiglioni dedicati alla pasticceria, portandosi verso i settori della gelateria.

Ore 14,30-16,30 L’ecosostenibilità e il basso impatto ambientale sono tematiche sempre più sentite. Da ciò è nato Biosigep, ingredienti, processi e percorsi per il biologico e l’ecosostenibilità. Per trovare aziende e prodotti è sufficiente seguire il marchio “Segui la mela Biosigep” all’interno di tutta l’esposizione. Evento clou è il Bioday Event (pad. A6 - sala Tiglio 2) con l’incontro “Il biologico entra nel laboratorio di gelateria, pasticceria e panificazione, Salute, non solo gusto!”; prenotazioni al sito sigep.it

Ore 16.35-18,30 Siamo nei padiglioni dedicati al gelato: l’ecologia è protagonista, dagli ingredienti ai contenitori.

Domenica 22 gennaio

Ore 9,30 La mattinata è ancora all’insegna della pasticceria: passata la biglietteria ci dirigiamo a destra.

Ore 9,30-10,30 Pad. B3 - stand Agrimontana. Ultima prova del campionato Pastry Queen, con tema a sorpresa. La manifestazione prosegue fino alle 13,00.

Ore 10,40-12,00 Pad B5 - Pastry Arena. Gran Galà della Pasticceria: le squadre vincitrici dei campionati 2011 riproducono le loro creazioni (l’evento prende il via alle 9,30).

Ore 12-12,30 Una pausa ristoratrice: pane o dolci?

Ore 13,30-15,00 Pochi passi e si arriva al pad. D5, dove si svolge la seconda prova della Sigep Bread Cup, campionato internazionale di panificazione sul tema pane salutistico; la manifestazione dura tutta la giornata.

Ore 15,10-16,50 Sempre al pad. D5, sezione Tech Pasta, è possibile seguire alcuni interventi del Pastaria Day, giornata di formazione per i produttori di pasta.

Ore 17,00-18,00 Pad. B5 - Pastry Arena. Premiazione delle vincitrici del Campionato Pastry Queen.

Lunedì 23 gennaio
Ore 9,30

Si parte dall’ingresso Sud, con “scarpe comode” per chi vuole seguire gli eventi di pasticceria e di gelateria.

Ore 9,40-10,40 Pad. B5 - Pastry Arena. Campionato italiano pasticceria e cioccolateria juniores: una squadra presenta una scultura di zucchero e una torta al cioccolato; l’altra una scultura in cioccolato, stecco gelato e pralina. La manifestazione si conclude alle 18,30.

Ore 10,50-12,30 Pad. C3. Forum della gelateria: terza giornata della Coppa del mondo della gelateria. Le prove: Coppa decorata per il servizi al tavolo, Cono gelato, Vaschetta di vendita decorata. Tredici i team che da quest’anno comprendono anche uno chef di alta cucina.

Ore 12,30-13,10 Una pausa a uno dei tanti punti ristoro.

Ore 13,15-14,00 Nuova visita al settore gelateria novità e tendenze: dalle macchine multifunzione per il laboratorio alle piccole da bar; dal gelato su stecco a preparati naturali, bio e a base di prodotti Dop.

Ore 14,10-15,30 Pad. C1. Il laboratorio delle idee sul gelato inventa gusti e tendenze intorno alla favola: “Il Palazzo di Gelato”. Prendono il via alle 9,30 e si chiudono alle 18,30.

Ore 15,40-18,00 Pad A1. Allo stand 18 si svolge la finale del concorso CIBC, campionato italiano baristi caffetteria, valido per il WBC (World Barista Championship).

Martedì 24 gennaio

Ore 9,30 Mattinata nei padiglioni dell’ala a destra.

Ore 9,45-11,15 Pad. B5 - Pastry Arena. Campionato italiano di pasticceria seniores (prosegue fino alle 18,30). Le prove: Cioccolato e dolce al piatto, Zucchero e dolce al cioccolato, Scultura di ghiaccio e dolce gelato. Un’occasione per apprendere nuove tecniche di lavorazione.

Ore 11,20-12,00 Pad. D5. Sigep Bread Cup (si svolge dalle 9,30 alle 18,30): la tematica odierna del Campionato del mondo della panificazione è “Pane artistico”.

Ore 12,00-13,00 - Proseguendo nei padiglioni D, torniamo a osservare le tendenze della pasticceria, con plumcake, monoporzioni “importate” dagli Usa; all’insegna dello stecco, ma non manca un insolito cannolo da passeggio.

Ore 13,10-13,50 Pausa pranzo

Ore 14,00-15,30 Pad. C3. Forum della gelateria: ultime prove della Coppa del mondo di gelateria (che prende il via alle 9,30 e prosegue fino alle 18,30): Scultura di gelato, Scultura in cioccolato, Torta gelato.

Ore 15,40-16,30 Pad A1 - stand 18. Finale CILA - campionato italiano latte art. Segue il CICS - campionato italiano di coffee in good spirits, che vede prevede la realizzazione di bevande alcoliche a base di caffè.

Ore 16,30-17,15 Giro per i saloni della gelateria.

Ore 17,20-18,30 Pad. C3. Forum della gelateria: gran buffet finale e premiazione della Coppa del mondo di gelateria.

Mercoledì 25 gennaio

Ore 9,30 Ultimo ingresso per una visita di sola mezza giornata.

Ore 9,40-11,00 Pad. D1. Cake Design per dimostrazioni, concorsi ed eventi (proseguono fino alle 17,00).

Ore 11,10-12,30 Pad. D5. Sigep Bread Cup: il concorso di pasticceria “Saranno famosi”, è dedicato ai neoprofessionisti che realizzano tre elaborati: gateau, mignon e praline, sul tema Le quattro stagioni.

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