Ristoranti – Imprese del Gusto marzo 2010

Archivio Copertine Horeca –

Rubriche 9 il gastronauta Il pasticcio italiano degli additivi: dubbi e riflessioni di Davide Paolini. 23 perché Acque minerali, antipasti e lunghezza dei nomi dei piatti: le risposte di Martino Ragusa.63 Decoder Dalle enoteche, in ripresa, alcuni fruttuosi esempi rilanciano i consumi di vino.Ristorazione10 Locali di necessità e di evasione L’indagine Fipe-Sapore registra i cambiamenti dopo un anno di crisi. L’alta cucina vacilla. 12 Le stelle non brillano sul webRadiografati i sit…

Rubriche
9 il gastronauta Il pasticcio italiano degli additivi: dubbi e riflessioni di Davide Paolini.
23 perché Acque minerali, antipasti e lunghezza dei nomi dei piatti: le risposte di Martino Ragusa.
63 Decoder Dalle enoteche, in ripresa, alcuni fruttuosi esempi rilanciano i consumi di vino.
Ristorazione
10 Locali di necessità e di evasione

L'indagine Fipe-Sapore registra i cambiamenti dopo un anno di crisi. L'alta cucina vacilla.
12 Le stelle non brillano sul web
Radiografati i siti di 43 ristoranti a 2 e 3 stelle Michelin. Risultato: non utilizzano il web come parte della strategia di marketing.
28 Formula neo sushi
Zero Contemporary Food a Milano, acclamato sushi restaurant, intreccia la cucina nippo-orientale e la mediterranea.
30 Formula neo osteria
Attorno al vino, ai formaggi e ai prodotti tipici AntonioFerrari di Padova ha creato un'offerta ad ampio spettro.
33 Formaggi freschi
Caratteristiche, differenze, conservazione nll'approfondimento del nostro tecnologo alimentare Giorgio Menaggia.
Fare impresa
35 Replicare l'insegna
Dai centri commerciali ai musei, dagli aeroporti ai multisala i confini della ristorazione si allargano a molteplici canali.
36 Rivoluzione Bolkenstein
I criteri di sostenibilità cambiano i parametri per l'apertura di nuovi esercizi ristorativi.
38 Tre miliardi di credito alle Pmi
I finanziamenti agevolati del progetto Italia & Turismo mirano a riqualificare l'horeca in linea con i cambiamenti della domanda.
40 Scegliere i canali di acquisto
Nella selezione dei fornitori occorre puntare su partner di esperienza in grado di assicurare qualità costante dei prodotti.
42 Il tavolo per due
Le coppie amano frequentare i ristoranti. Per loro però non basta il buon cibo, ma occorrono attenzioni differenziate.
44 Fattore memoria, il servizio
Nella relazione con l'ospite le tecniche da utilizzare per farlo sentire un privilegiato.
45 Più spazio allo spumante
I tempi sono maturi per osare una carta degli spumanti con menu dedicato.
Made in Italy
52 Dessert, nuovi orizzonti
I fattori di successo del dolce, tra presentazione, ingredienti, profittabilità.
56 En primeur all'italiana
Utili a produttori e ristoratori, crescono le anteprime per scoprire in anticipo la qualità dei vini italiani.
58 Cantina Dogarina
L'impegno dell'azienda veneta per il rilancio in grande del Carmenère Doc Piave.
60 Cantina Belpoggio
Segnali da Montalcino per una rivalorizzazione delle annate del Brunello.
80 Pizzerie oggi, più neo-folk
Cambiamenti in corso nel design d'interni della formula più diffusa in Italia.
Strumenti
84 Vetrina per l'esposizione
Igiene, buon senso e apparecchiature adeguate: come trarre il massimo vantaggio dall'esposizione degli alimenti in sala.
88 Mini banco per spine Celli
È adatto anche ai piccoli ristoranti l'innovativo impianto di spillatura per birre e vini.
90 Libero Point, la cucina mobile
L'unità di lavoro Electrolux su ruote, compatta e ideale per lo show cooking.
Food&Beverage
92 Debic, soluzione Parfait
Con panna è semifreddo, con farina si fa crespella la base liquida versatile e di qualità.
94 Pani speciali Agritech Nascono dalla selezione di farine speciali i minipani surgelati frutto di ricette naturali.
94 Fiorucci firma il crudo a fetta alta Il prosciutto Vignarolo, disossato dal gusto intenso, interprete della tradizione ad alta resa e con pochi scarti.
Drink List
69 Tasting
Vino del mese è Val delle Rose Morellino di Scansano Riserva Docg.
70 Evoluzione Morellino
Quattro proposte di questo schietto rosso toscano, eclettico negli abbinamenti.
72 Recioto, autoctono versatile
Dal Veneto un giallo, un rosso e uno spumante dal gusto abboccato.
73 Dolci magie per terminare P
assiti da Veneto e Calabria e un sorprendente, vigoroso Marsala rosso.
74 Birre premium
Doppio malto, pils e strong lager danese, tipi adatti per piatti saporiti.
76 Facili aperitivi, classici spirit
Amari e vodka reinterpretati per invitanti pre dinner low alcol.
78 Caffè espresso
Tre miscele premium all'assaggio e l'approfondimento sulla tostatura.

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