Cocktail dedicati alle stazioni italiane al Ritorno di Londra

Un viaggio del gusto tra gli aperitivi regionali italiani abbinati a profumi floreali e botaniche tipiche di ogni regione. È quanto propone il Ritorno, il premium italian bar inaugurato lo scorso febbraio in King’s Road, una delle più esclusive vie dell’elegante quartiere di Chelsea, a Londra, con il suo nuovo menù.

Un menù messo a punto dal giovane head barteder Paolo Viola e dal suo braccio destro, il barman Simone Francini, in collaborazione con la casa astigiana Giulio Cocchi, dal titolo emblematico, Grand Central Italia, scelto proprio per evocare il tema del viaggio e dell’immersione in un’atmosfera di sensazioni tutte italiane.

Lanciato in occasione del Chelsea Flower Show, il progetto, che proseguirà fino a fine settembre, comprende cinque signature cocktail ognuno dei quali prende il nome di una stazione ferroviaria italiana. I cocktail, realizzati utilizzando come base gli aperitivi a base di vino di Giulio Cocchi, sono ispirati a un giardino o un luogo ameno delle diverse parti della Penisola, che simboleggiano sapori ed essenze del nostro paese e che vengono rievocati attraverso una decorazione realizzata con fiori a tema e da cinque fragranze commestibili, ognuna per un drink, appositamente create da Viola, che vengono vaporizzate sul cocktail per esaltarne profumi e sapori.

Il drink si trasforma così in un biglietto speciale che consente a chi lo degusta di vivere un’intensa esperienza sensoriale tutta italiana. “Destinazioni” di questo viaggio sono la Stazione Centrale di Asti, ispirato al Piemonte, la Stazione Roma Termini, che si ispira al Giardino delle Rose antiche di Valleranello, uno dei 30 più belli al mondo con oltre mille varietà di rose presenti, la Stazione Centrale di Modena, con suggestioni che rimandano alla pianura Padana, la Stazione Santa Maria Novella di Firenze, che si richiama al giardino giapponese del capoluogo toscano, e la Stazione Notarbartolo di Palermo, che rimanda all’Orto Botanico di Palermo.

 

Le ricette Grand Central Italia di Paolo Viola

Stazione Centrale Di Asti

Ingredienti:

45 ml Cocchi Americano, 40 ml Moscato d’Asti, 15 ml lime cordial, Elderflower pressé top up, genzianella, profumo di fiori di sambuco e limoni

Decorazione: fiori di sambuco

Stazione Centrale Di Modena

Ingredienti:

45 ml Cocchi Rosa, splash di Lambrusco, 2 gocce bitter all’arancia, limone e rosa selvatica (rosa canina), profumo di arance e rosa canina

Decorazione: Rosa canina o rosa selvatica

Stazione Santa Maria Novella Firenze

Ingredienti:

30 ml Cocchi Americano, 30 ml Cocchi Rosa, 15 ml Sabatini Gin, 5 ml China elixir bitters, succo di yuzu, soda e foglie di shiso, profumo di limone e viola

Decorazione: Violetta

Stazione Roma Termini

Ingredienti:

45 ml Cocchi Rosa, 15 ml sciroppo di camomilla, 10 ml succo di limone, 10 ml albume d’uovo, top di White Lemonade, profumo di rosa rossa

Decorazione: rosa rossa

Stazione Notabartolo Di Palermo

Ingredienti:

45 ml Cocchi Americano, 25 ml Amara Liqueur, menta fresca, lime, granita bianca di limone, profumo di fiori di zagara

Decorazione: Fiore di zagara

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