Talento Diplomatico

La Finale del Diplomatico World Tournament si è svolta l'11 Novembre da "Carlo e Camilla in Segheria" a Milano. In questa cocktail competition, organizzata da Compagnia dei Caraibi, importatore del ron venezuelano, si sono sfidati 12 concorrenti per il titolo di campione italiano. Questi i loro nomi: Walter Gosso, Cristina Folgore, Marco Giuridio, Luana Bosello, Mirko Turconi, Alberto Catalani, Emanuela Ernandes, Joy Napolitano, Andrea Melfa, Michele Garofalo, Massimo Stronati e Andrea Dracos. Alla presenza della famiglia Ballesteros, proprietaria del brand, e di Tito Cordero, miglior master blender degli ultimi tre anni, gli sfidanti hanno presentato la ricetta con Ron Diplomatico per cui erano stati selezionati e in più hanno presentato una ricetta classica a base rum il cui unico twist ammesso era quello sul Diplomatico. A dare una marcia in più alla finale, presentata da Stefano Nincevich di Bargiornale, sono state le oculate osservazioni e attenti racconti dei tre giudici: Dom Costa, Cocktail Manager per Velier, Alessandro Procoli fondatore e proprietario del Jerry Thomas e Flavio Angiolillo, fondatore e proprietario del Mag e 1930 di Milano. I giudici hanno ben spiegato i focus su cui è stato orientato il giudizio finale: aspetto, gusto, comunicazione, presentazione tecnica, riproducibilità, ma soprattutto la comprensione e l’esaltazione di Diplomatico all’interno del cocktail, nonché il legame con l’italianità. Al termine delle prove ha vinto Michele Garofalo del Jerry Thomas Speakeasy di Roma che raggiungerà gli altri finalisti internazionali nella sfida in cartellone nella primavera 2015 in Venezuela. Al secondo posto si è classificato Marco Giuridio, al terzo Mirko Turconi.

Le ricette dei primi tre classificati:

1° Classificato
Michele Garofalo
Locale: JERRY THOMAS PROJECT, SPEAKEASY ROMA
Nome del Cocktail:
Ingredienti: Tres Patrias
40 ml Diplomatico Reserva Exclusiva
20 ml Pierre ferrand cognac
25 ml Succo di lime fresco
20 ml Sciroppo speziato alle mandorle
2 dashes Angostura bitter
1 dash Bitter al cioccolato
Top Ginger & Orange flowers sparkling water
Decorazione: Rametto di menta, lime disidratato e zucchero a velo
Note:
Sciroppo speziato alle mandorle: orzata, pimento, chiodi di garofano e cannella
Sparkling water: decotto di zenzero e scorze d'arancia con qualche goccia di acqua ai fiori d'arancio

2° classificato
Marco Giuridio
Locale: Shakabrah cocktail house, Torino
Nome del cocktail: Desayuno llanero
Ingredienti:
40 ml Diplomatico Reserva Exclusiva
1 spoon Sciroppo d'acero
6 drops Bitter al cioccolato
25 ml Espresso
30 ml Schiuma di Tia maria
Cioccolato in scaglie e granella di noci brasiliane, twist
Decorazione: Granella di cioccolato e noci brasiliane

3° classificato
Mirko Turconi
Locale: Mag Cafè, Milano
Nome del Cocktail: Mr. D
Ingredienti:
60 ml Diplomatico Reserva Exclusiva
7,5 ml Reduction Oscar 697 vermouth rosso
20 ml Succo di pompelmo rosa
6 drops Bitter al cardamomo
2,5 ml Sciroppo di stevia syrup
3 drops Tiger Claw amaro vaporizzato nel bicchiere
1 spoon Crema di aceto balsamico IGP sul fondo del bicchiere

Decorazione: Cioccolatini ripieni con aceto balsamico

2 Commenti

  1. Che buffonata… giudice e dipendente nella stessa competizione…gli piace tanto raccontarsela da soli a questi qua… e quello che fa specie è un magazine del sole 24 ore che ne parla!!!!!

    • Comprendiamo le sua perplessità. Noi ci siamo limitati a riportare la cronaca di una cocktail competition che ha offerto molti spunti interessanti. A cominciare proprio dalla ricetta del vincitore. Per completezza di informazione le segnaliamo che da quasi un anno questa rivista è pubblicata da New Business Media (Gruppo Tecniche Nuove).

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