A Scandicci l’appuntamento con Umami Barista Camp

Tornano gli appuntamenti con Umami Barista Camp, gli eventi dedicati alla formazione sul mondo del caffè, organizzati da Umami Area, per i baristi che vogliono approfondire le loro conoscenze e abilità professionali. I prossimi corsi in programma si terranno a Scandicci (Firenze), presso l’agriturismo Poggio Arioso, dal 27 settembre al 2 ottobre 2015 e dal 12 al 16 ottobre, e proporranno un ricco programma di lezioni, presentazioni, sessioni pratiche e approfondimenti bibliografici, basati sugli standard del Coffee Diploma System di Scae (Speciality Cofee Association of Europe), organizzati in diversi percorsi formativi con la possibilità di ottenere la certificazione, valida ai fini del punteggio necessario per l’acquisizione del Diploma emesso da Scae Londra.

In particolare, gli argomenti affrontati dai docenti, Andrej Godina, ricercatore in  Scienza tecnologia ed economia nell’industria del caffè, e Marco Cremonese, mastro tostatore senior, saranno: un’introduzione al mondo del caffè, il caffè verde (varietà botaniche, paesi di produzione, metodi di lavorazione, trasporto, vendita e certificazioni prodotto), la degustazione (l’assaggio del caffè in modalità cupping, esercizi sensoriali, la predisposizione di un laboratorio assaggi, la creazione di un panel di assaggiatori, la scheda assaggio della Scaa - Speciality Cofee Association of America), la tostatura (la definizione di processo di tostatura, come la curva di tostatura cambia il profilo di tazza, controllare e modificare la curva di tostatura, l’assaggio dei campioni), i metodi a filtro (i metodi di preparazione del caffè a filtro, i parametri per un caffè filtro perfetto, l’uso del rifrattometro, l’assaggio), l’espresso e le abilità del barista (il mondo del caffè espresso e del cappuccino, la preparazione di un espresso perfetto, la schiumatura del latte e la tecnica latte art).

Ogni partecipante potrà scegliere il proprio percorso in base alle sue esigenze e alle sue precedenti esperienze professionali e alla fine del corso sostenere gli esami per le certificazioni a livello base (5 crediti formativi), intermedio (10 crediti) e professionale (25 crediti) su: introduzione al caffè, abilità del barista, metodi a filtro, caffè verde, tostatura e abilità sensoriali.

Per iscrizioni e informazioni sul programma didattico completo e sui costi: info@umamiarea.com

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