Pier88, chiosco-container che punta a diventare replicabile

Pier88, container bar

Si moltiplicano nelle nostre città le strutture non convenzionali dedicate alla somministrazione. Tra queste i cosiddetti chioschi, talvolta ex edicole, trasformati in bar. Strutture molto animate durante la bella stagione che spesso diventano punti di ritrovo e di socializzazione di piazza e quartieri. È successo recentemente anche a Padova dove è stato inaugurato il container - bar Pier88 in zona Bassanello.

  • Espandi

    Ideato dallo studio It'Ing di Padova e realizzato dalla Habito di Cittadella (Pd), si tratta di un chiosco con plateatico posizionato sul Lungargine e gestito da due giovani baristi padovani: il 26enne Giulio Facchin e il 33enne Luigi Francesconi. La struttura si articola in quattro container dismessi, a cui è stato accostato, come materiale principale, il legno, utilizzato negli interni, nel patio e nelle palificate del dehors, che con la bella stagione “entra” nel chiosco, grazie alla grande facciata con apertura pneumatica che si trasforma in tettoia. Un impianto fotovoltaico sulla copertura consente poi di ridimensionare l’impatto ambientale dei consumi energetici. L’esterno del locale è "rivestito" da un giardino verticale (il primo di Padova) di circa 20 mq ideato in partnership con la start up LifePanel. Si tratta di quadri vegetali con vero terreno  che rifiniscono la facciata principale, già caratterizzata dall’opera “L’amore di un albero” dello street artist padovano Tony Gallo, con la quale entrano in dialogo. Aperto tutti i giorni (ad eccezione del martedì) dal mattino a sera tardi, propone pause caffè, pranzi veloci, merende e aperitivi. Brioche e prodotti di pasticceria provengono dal laboratorio nato nel 2005 all’interno del Carcere Due Palazzi di Padova grazie all’impegno di Officina Giotto. Il container - bar padovano punta a divenire un format esportabile e replicabile in altri contesti urbani e non solo. Lo studio di progettazione e i gestori stanno, infatti, mettendo a punto l’ingegnerizzazione e riproducibilità del modello anche in chiave di un franchising.

No items found

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome