Lorenzo Aiosa e l’under 25 Vieri Palanti trionfano alla Florence Cocktail Week

Florence Cocktail Week

Porta la firma di Lorenzo Aiosa (al centro nella foto in apertura), bartender del The Cloister Bar Belmond Hotel Villa San Michele, Orient Express Punch, il drink vincitore del contest che, come da tradizione, ha chiuso la Florence Cocktail Week. Ma poiché non c’è tradizione che non venga in parte rinnovata, anche la manifestazione che per una intera settimana di maggio rende Firenze capitale della miscelazione di qualità, non ha voluto sottrarsi alla regola. Per questa terza edizione si è infatti arricchita di un concorso dedicato ai giovani talenti del bartending fiorentino: gara vinta da Vieri Palanti dell’istituto alberghiero Ipsseoa Bernardo Buontalenti, con il suo drink Rosalin.

In gara nel concorso per i professionisti i bartender dei 21 cocktail bar che hanno aderito alla manifestazione, ideata e organizzata da Lorenzo Nigro e Paola Mencarelli, con il loro signature drink creato ad hoc e proposto nel locale per l’intera durata della cocktail week.

Solo 7 di loro però si sono affrontati nella sfida finale, che ha avuto come location la Sala Vanni, quelli che hanno superato l’esame di tre esperti del settore, i bartender Flavio Angiolillo e Diego Ferrari e la sommelier e beverage director statunitense Kristine Bocchino, che hanno visitato i cocktail bar e valutato le proposte. Oltre al vincitore: Neri Mantechi del Mad Souls&Spirits con FAVoloso, Marco Filippeschi del Locale con Toscanillo, Cosimo Tarducci de La Ménagère con La Belle Équipe, Mirò Abdel Rahman di Le Pool Bar del Villa Cora con Desert Storm, Edoardo Sandri dell’Atrium Bar del Four Seasons Hotel con El Falso Nueve (4-2-3-1) e Luca Picchi del Gilli 1733 con Flu Flux aka Fluid Flux.

A giudicare le loro creazioni una nuova giuria, composta dal giornalista Federico De Cesare Viola e dai bartender Lucia Montanelli, Philip Bischoff e Daniele Gentili, che ha assegnato il titolo di Bartender Florence Cocktail Week 2018, e il premio, una coppa in argento firmata Brandimarte, ad Aiosa per il suo signature, preparato con Willet Pot Still Reserve Bourbon, Mandarino Liquore Varnelli, granita agli agrumi homemade e Leonia Brut Pomino doc 2014 Marchesi Frescobaldi e meringa di Delizia alla Cannella Varnelli. Alle sue spalle si sono piazzati Edoardo Sandri e Luca Picchi.

Stessa location e giuria per il contest Giovane Talento, gara formativa e novità di quest’anno, riservata ai ragazzi fra i 18 e i 25 anni provenienti dagli Istituti alberghieri e dalle Scuole di formazione professionale o che già esercitano la professione. Ad alzare la coppa è stato Palanti (nella foto a destra) con Rosalin, un after dinner con liquore alla rosa Homemade, Absolut Vodka, Dom Bénédictine Liqueur, Angostura Orange Bitters, Delizia alla Cannella Varnelli e panna fresca, piazzatosi davanti a Maria Claudia Grassi del Bamboo Lounge&Club e Francesco Guetta del Bar Le Logge.

Orient Express Punch di Lorenzo Aiosa

Florence Cocktail Week

Ingredienti:

4,5 cl Willet Pot Still Reserve Bourbon, 1 cl Mandarino Liquore Varnelli , 4,5 cl granita agli agrumi homemade, 3 cl Leonia Brut Pomino doc 2014 Marchesi Frescobaldi, meringa di Delizia alla Cannella Varnelli

Tecnica:

Build

Bicchiere:

Collins

El Falso Nueve (4-2-3-1) di Edoardo Sandri

Florence Cocktail Week

Ingredienti:

4 cl Mezcal Amores, 2 cl Riduzione di Verbena e Limone, 3 cl Mirto Silvio Carta, 1 cl Fernet Branca, 1 shot Leonia Brut Pomino doc 2014 Marchesi Frescobaldi, foglia di menta

Tecnica:

Shake and strain e Sferificazione

Bicchiere:

Old fashioned e shot glass

Flu Flux aka Fluid Flux di Luca Picchi

Florence Cocktail Week

Ingredienti:

4 cl Peter in Florence London Dry Gin, 1,5 cl Amara, 1,5 cl Acqua di Cedro Nardini, barspoon Falernum no.9 Tintura, barspoon Fernet Branca, 2,5 cl Cola sgasata

Tecnica:

Stir

Bicchiere:

doppia coppa da cocktail

Rosalin di Vieri Palanti

Ingredienti:

4,5 cl Absolut Vodka, 2 cl liquore alla rosa homemade, 1 cl Dom Bénédictine Liqueur, 1 dash Angostura Orange Bitters, 1 dash Delizia alla Cannella Varnelli, 1,5 cl panna fresca

Decorazione:

scorze d'arancia e fiori edibili

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