Francesca Luoni si conferma campionessa Vermouth sul Lago

Terza edizione della cocktail competition "Il Vermouth sul Lago" sul tema Aperitivo, organizzata da Cinzia Ferro di Estremadra Café di Verbania, in collaborazione con la delegazione Ais

Francesca Luoni
Francesca Luoni, vincitrice del concorso Il Vermouth sul Lago 2018

L'aria del lago Maggiore porta sempre fortuna alla brava barmaid Francesca Carla Luoni. Già campionessa della prima edizione 2016 della cocktail competition "Il Vermouth su Lago", Francesca C. Luoni ha rivinto il titolo alla terza edizione organizzata come sempre dalla "vulcanica" Cinzia Ferro, barmaid e titolare dell'Art Cocktail Bar Estremadura Café di Verbania, in collaborazione con la delegazione Verbano-Cusio-Ossola dell'associazione dei sommelier Ais.

In contemporanea su lungolago Troubetzkoy di Verbania-Suna sono stati allestiti una serie di stand promossi dai principali produttori di Vermouth, tre "isole" per la promozione degli aperitivi, degli abbinamenti con formaggi locali e con assaggi di pesce, un palco per le premiazioni e il supporto musicale del gruppo Ants di Omegna, oltre a uno spazio dove la brillante Elena Maffioli, sommelier Ais e autrice del libro Soul Vermouth (Trenta editore), ha presentato la sua opera in tema con l'evento.

Nata per rilanciare i Vermouth come protagonisti del momento aperitivo, la cocktail competition "Il Vermouth sul Lago" ha visto l'invio di numerose ricette di bartender, tra le quali sono state selezionale le undici proposte più intriganti. Così domenica mattina 16 settembre si sono ritrovati nel dehors di Estremadura Café i finalisti:
Renzo Bussi, QC Terme Resort di Pré St. Didier-Ao
Dario Del Vento, Sky Bar Hotel La Palma di Stresa-Vb
Paolo Demichelis, T-Ristoro di Alba-Cn
Giovanni Dispinzeri, Giangi Bar di Santhià-Vc
Francesco Drago, Acqua Marea di Casamassima-Ba
Matteo Eusebi, Blu Lago Café, Pella-No
Francesco Gattabria, Barry’s Irish Pub di Léon (Spagna)
Francesca Carla Luoni, Rist. Bar Luigia di Friburgo (Svizzera)
Marina Milan, Cock. Bar Remembeer di Pinerolo-To
Corey Squarzoni, Speakeasy Liquidbar di Arona-No
Simone Stacchini, Hotel Casa Fantini di Pella-No.
Dirette dall'esuberante bartender Paolo Rovellini, le undici esibizioni sono state valutate da una giuria di cinque esperti di settore come il f&b manager Fabio Di Pietro, lo chef Massimiliano Celeste, il sommelier Matteo Pastrello, i giornalisti Marco Cremonesi e Marco Di Giovanni che hanno fatto superare la prima prova a ricetta libera a sei superfinalisti.

Sei bartender in barca
Come per la scorsa edizione 2017, la superfinale è stata organizzata a bordo di un battello a motore che abitualmente trasporta i turisti lungo la costa orientale del lago Maggiore, che ha bordeggiato a circa trecento metri al largo del lungolago Troubetzkoy di Verbania-Suna dove apre i battenti il locale Estremadura Café.
Così si sono ritrovati a bordo, carichi di bottiglie e bicchieri:
Giovanni Dispinzeri, Giangi Bar di Santhià-Vc
Francesco Drago, Acqua Marea di Casamassima-Ba
Francesco Gattabria, Barry’s Irish Pub di Léon (Spagna)
Francesca Carla Luoni, Rist. Bar Luigia di Friburgo (Svizzera)
Corey Squarzoni, Speakeasy Liquidbar di Arona-No
Simone Stacchini, Hotel Casa Fantini di Pella-No.
La seconda fase della cocktail competition ha visto i concorrenti sfidarsi a colpi di twist sul tema Martini Cocktail e Negroni, con ricette creative improvvisate sul momento e dovendo utilizzare (per gli spazi ridotti) un numero ridotto di prodotti, dai gin ai vermouth.
Composta dallo scrivente Rodolfo Guarnieri (Bargiornale), il capobarman Carmine Lamorte, il sommelier Matteo Pastrello, l'enologa Simona Zanetta, il f&b manager Fabio Di Pietro,
la rinnovata giuria ha provveduto a valutare le creazioni composte dai bartender in una posizione insolita e un tantino scomoda (in ginocchio davanti a un tavolo basso), aiutati però da un moto ondoso minimo e da un pomeriggio di sole spettacolare.


I maggiori consensi sono andati (per la seconda volta nel giro di tre edizioni) all'opera della giovane e abile barmaid Francesca Carla Luoni del Ristorante Cocktail Bar Luigia di Friburgo (Svizzera) con le seguenti creazioni:

Ricetta a tema libero della prima fase
Chanel et Poudre
Ingredienti
3 cl Vermouth di Torino Dry Martelletti
2 cl Vermouth Bianco Oscar 697
1 cl liquore alla camomilla Quaglia
1 cl Marendry Bitter Fabbri 1905
1 cl sciroppo al gelsomino Monin
0,5 cl sciroppo alla lavanda Monin
1,5 cl succo limone
1 cl bianco d’uovo
spray essenza cedro
Preparazione
Dry shake, shake & strain, decorare con rametto lavanda essiccata.
Commento
Fresco, leggero e floreale, pensato come omaggio al pubblico delle donne, con note caratterizzanti di camomilla, lavanda e gelsomino.

Ricette twist della finalissima
Lady Martini
Ingredienti
4,5 cl Vermouth Bianco Seirole
1,5 cl Grappa Bianca Casta
1 cl liquore alla camomilla Quaglia
spray essenza al cedro
Preparazione
Mix & double strain, versare in coppetta, guarnire con rametto di lavanda essiccata.
Commento
Rivisitazione a dosi ribaltate dello storico cocktail, in cui il ruolo dello spirit centrale è stato ricoperto da una nuova grappa bianca al posto del gin, con l'aggiunta di note di camomilla e lavanda.

Lady Negroni
Ingredienti
4 cl Vermouth al mallo di noce Tomaso Agnini
2 cl Marendry Bitter Fabbri 1905
2 cl Bombay Sapphire London Dry Gin East
1 cl sciroppo al gelsomino Monin
Preparazione
Shake & strain, versare in tumbler, rifinire con essenza spray di bergamotto.
Commento
Particolare spazio a un originale vermouth modenese al mallo di noce, a cui si aggiungono inconfondibili note di gelsomino, in omaggio al pubblico femminile.

I principali marchi di vermouth presenti negli stand sul lungolago
Baldino-Terralba
Berto
Bordiga
Casa Martelletti
Carlo Alberto
Carpano-Branca
Cocchi
Del Professore
Fabbri 1905
Fred Jerbis
Martini
Mulassano
Opificio Italia
Oscar 697
Rossi d’Angera
Vandalo
Verney La Valdotaine

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