Anche la Puglia ha il suo vermouth. Si chiama Egnazia Vermouth Rosso ed è firmato Borgo Egnazia, la struttura ricettiva di lusso, ispirata a un paese pugliese, che sorge a Savelletri di Fasano, in provincia di Brindisi.
Il nuovo vermouth è nato da un’idea di Dario Gentile, beverage director del Borgo, pugliese puro sangue con alle spalle diverse esperienze internazionali in Europa e Asia, che ha curato il progetto, dando al prodotto una chiara impronta mediterranea e specificamente pugliese. Egnazia è infatti ottenuto partendo da una base di vino Verdeca Igp Puglia, vendemmiato in Valle D’Itria, nel cuore della regione, lo scorso anno, arricchita con erbe e spezie che ricordano i profumi tipici della macchia mediterranea, tra i quali il rosmarino, il timo, la lavanda, le scorze di agrumi del Gargano e, soprattutto l’ulivo, per la precisione le sue foglie, simbolo per eccellenza della Puglia.
Ed è proprio quest’ultimo ingrediente a donare il carattere distintivo a questo vermouth che svela tutta la sua complessità già al naso, con i netti sentori vegetali di ulivo, cardo e carciofo, dai quali emergono le intense note fruttate di arancia sanguinella, rabarbaro e scorza candida di mandarino che lasciano poi il passo a un ventaglio olfattivo più ampio e persistente di erbe aromatiche e officinali, come la menta, l’alloro, il rosmarino, la salvia, il timo, l’assenzio e la lavanda appassita. Complessità che si manifesta anche nel gusto, avvolgendo il palato con un perfetto bilanciamento tra morbidezza e freschezza, dove ritorna l’agrumato di arancia amara mista a note resinose e iodate di brezza marina moderate da un sostenuto e vellutato drappo alcolico, per un finale che lascia in bocca la speziatura esotica di pimento, coriandolo, myristica e china
Elegante e versatile, Egnazia Vermouth Rosso (alc 18% in vol) può essere servito liscio, anche come dopo pasto, oppure con ghiaccio accompagnato da una scorza di limone e un rametto di rosmarino, ma lavora bene anche come ingrediente per la miscelazione, sia per rivisitare con un tocco pugliese i grandi classici sia per dar vita a nuove creazioni. Qualche esempio viene dal team di barman de Il Portico, il bar, inaugurato lo scorso maggio che sorge al centro del Borgo, che ha messo a punto una drink list ispirata ai classici della mixology, come Borgo Spritz, fatto con Egnazia e spumante e guarnito con una fetta di arancia e un rametto di rosmarino, Negroni di Egnazia, dove il nuovo vermouth è miscelato con gin, Campari ed essenza di limone, e Don Sergio, dove è proposto con soda, fetta di limone e menta fresca. Imbottigliato in formato da 0,5 l, sarà presto disponibile su tutto il territorio nazionale.
Le ricette
Borgo Spritz
Ingredienti:
5 cl Egnazia Vermouth Rosso, spumante
Preparazione:
Versare il vermouth nel bicchiere e poi riempire con ghiaccio. Colmare con lo spumante e miscelare delicatamente
Bicchiere:
calice da vino bianco
Guarnizione:
una fetta d’arancia e un ramoscello di rosmarino.
Il Negroni di Egnazia Ingredienti:
3 cl gin, 5 cl Egnazia Vermouth Rosso, 3 cl Campari, essenza di limone
Preparazione:
Versare il gin, il vermouth e il bitter nel bicchiere e mescolare delicatamente. Spremere sulla superficie del drink una scorza di limone
Bicchiere:
tumbler basso
Guarnizione:
Scorza di limone
Don Sergio
Ingredienti:
6 cl Egnazia Vermouth Rosso, soda
Preparazione:
versare il vermouth nel bicchiere, riempire con ghiaccio e colmare con soda
Bicchiere:
tumbler alto
Guarnizione:
una fetta di limone e un ciuffo di menta fresca.