Andrea Francardi eletto miglior bartender “110 e Lode”

Alcuni dei migliori bartender di hotel cinque stelle e lusso italiani hanno partecipato al concorso "110 e Lode" organizzato da Danilo Bellucci all'Excelsior Palace Hotel di Rapallo.

Il vincitore Andrea Francardi tra l'organizzatore Danilo Bellucci e Patrizia Beretta di Campari.
Il vincitore Andrea Francardi tra l'organizzatore Danilo Bellucci e Patrizia Beretta di Campari.

Organizzato da Danilo Bellucci e tenuto presso Excelsior Palace Hotel di Rapallo, la terza edizione della cocktail competition "110 e Lode" ha messo in gara 31 bartender italiani che lavorano negli hotel 5 stelle lusso. Al primo posto si è classificato il senese Andrea Francardi, seguito dal napoletano Giovanni Nolfi e dal torinese Flavio Scanu.

Il vincitore Andrea Francardi con Giovanni Nolfi (2°) e Flavio Scanu (3°).
Il vincitore Andrea Francardi con Giovanni Nolfi (2°) e Flavio Scanu (3°).

Una splendida giornata di sole su Golfo del Tigullio, alle spalle del monte di Portofino, ha fatto da degna cornice il 22 ottobre scorso alla terza edizione della cocktail competition "110 e Lode" organizzata da Danilo Bellucci presso il centro congressi dello storico (1901) Excelsior Palace Hotel di Rapallo (Genova) diretto da Aldo Werdin e riservata ai bartender e barlady che lavorano negli hotel italiani cinque stelle e lusso.

Suddivisi in cinque batterie e presentati dallo show bartender riminese Spiridione Ripaldi, i concorrenti si sono cimentati nella preparazione di short e long drink utilizzando i migliori prodotti presenti sul mercato forniti dalle aziende sponsor con i rispettivi coach:

Bonaventura Maschio - Mixing Heart, Stefano Sessolo
Branca F.lli Distillerie, contessa Maria Teresa Branca
Campari Group, Patrizia Beretta
Bitter Salfa - Conserve Italia, Piergiorgio Missiroli e Monica Bizzocoli
Compagnia dei Caraibi, Fabio Torretta e Patrick Piazza
Diamond Ice Noble Vodka, Paolo Galasso
D&C, Marco Sarfatti e Max La Rosa
Giardino d'Amore Liquori, Emanuela Russo
Martini-Bacardi, Manuel Greco
Montenegro, Nicola Ermacora
Poli 1898 Distilleria, Jacopo Poli, Lorna Geremia e Dario Carlentini
Cantine Pellegrino 1880, Benedetto Renda e Gianluca Di Giorgio
Rinaldi 1957, Gabriele Rondani
Red Bull, Fabio Castelli
Velier, Filippo Colombo
Luigi Bormioli bicchieri, Francesco Alabrese
Ice Cube, Andrea De Martino
Persiani Olio Evo Bio, Helvia Tini Persiani
Plose Acqua Minerale, Andreas Fellin, Francesco Comin, Giulia Wagner e Davide Gregorini
Noalya Cioccolato, Alessio Tesseri
Vecchio Amaro del Capo, Paolo Raisa

Suddivisi in cinque batterie, si sono confrontati i 31 partecipanti laureandi, intervallati dalle esibizioni musicali al violino elettrico di Andrea Casta e da sei seminari aziendali:
Claudio Adelfio - Hotel Timeo, Taormina ME
Claudio Alessandro - Hotel Villa Cortine, Sirmione BS
Luca Angeli - Hotel Four Seasons, Mlano
Giuseppe Avallone - Grand Hotel di Rimini
Lorenzo Belleri - Castel del Nero, Tavernelle Val di Pesa FI
Maria Sole Boccaletti - Excelsior Hotel Palace, Rapallo GE
Simone Bruni - Argenta Golf Resort, Porto Ercole GR
Andrea Buzzetti - Belmond Hotel Splendido, Portofino GE
Giuseppe Calò - Hotel Argentario Golf Resort, Porto Ercole GR
Alessandro Cara - Hotel dei Dogi, Venezia
Stefano Chiavetta - Hotel Villa Santandrea, Taormina ME
Daniele Cupelli - Melià Hotel Il Duca, Milano
Emanuele D'Amico - Luxury Resort CampZero, Champoluc AO
Mauro De Giosa - Hotel Cristallo, Cortina d'Ampezzo BL
Gabriele Fantino - Melià Genova Hotel, Genova
Luciano Ferlito - Romano Palace Luxury Hotel, Catania
Andrea Francardi - Hotel Fonteverde, San Casciano dei Bagni SI
Stefano Gregnagnin - Hotel Château Monfort, Milano
Matteo Mannis - Hotel Castel Casole, Casole d'Elba SI
Rosario Margareci - Hotel Sassongher, Corvara in Badia BZ
Domenico Maura - Hotel Pantheon, Roma
Giovanni Nolfi - Hotel Caruso Belmond, Ravello NA
Mattia Paolini - Hotel Cipriani, Venezia
Ivan Patruno - Hotel Viù, Milano
Antonio Rosato - Hotel Mandarin, Milano
Oscar Sacco - Hotel Castello Dal Pozzo, Oleggio NO
Edoardo Sandri - Hotel Four Seasons, Firenze
Flavio Scanu - Hotel Principi di Piemonte, Torino
Giacinto Tenese - Hotel Coccaro Beach, Savelletri di Fasano BR
Fabio Vitelli - Hotel Ermitage Biodola, Portoferraio-Elba LI
Blendi Voglio - Hotel Lenkerhof, Lenk/Simmental-Svizzera.

La giuria tecnica al banco era composta da Giorgio Fadda (ex presidente Aibes) e Francesco Cione (bartender Cocktail Bar The Stage, Milano), mentre quella del gusto ha raccolto ben cinque presidenti di associazioine: Valerio Beltrami (maître Amira), Angelo Donnaloia (barman Aibes), Roberto Giannelli (barman Fib), Ernesto Molteni (barman Abi Professional) e Marco Ranocchia (flair bartender Planet One).


Lo staff organizzativo è stato così composto: direttore di gara il bartender e gustosofo Michele Di Carlo; executive manager Alberto Lessana; team di servizio e backstage: i bartender Gianluca Brizzolesi, Francesca Gentile, Fabio Marinoni, Gionata Repetti, Luca Rossi, Christian Rovella, Enrico Rovella, Tiziano Zanobini; ufficio stampa Giovanni Angelucci.

L'evento ha potuto contare sulla collaborazione di servizio degli allievi della Scuola Alberghiera Città di Lavagna, coordinati dalla preside Chiara Rosatelli.

Gli allievi della Scuola Alberghiera Città di Lavagna.
Gli allievi della Scuola Alberghiera Città di Lavagna.

Ecco le ricette vincenti
1° classificata
Torino-Milano New Ages
di Andrea Francardi - Hotel Fonteverde di San Casciano dei Bagni (Siena)
Ingredienti
8 cl Martini Vermouth Riserva Speciale Ambrato
2 cl Martini Fiero
2 cl Campari
4 cl Abbonio Bianca Gazzosa Classica
1 dash The Bitter Truth Orange Bitters
Decorare con foglie di menta, scorza di limone, arancia e pompelmo rosa, una fragola.

Cocktail "Torino-Milano New Ages" di Andrea Francardi.
Cocktail "Torino-Milano New Ages" di Andrea Francardi.

2° classificata
Uno Mas
di Giovann Nolfi - Hotel Caruso Belmond di Ravello (Salerno)
Ingredienti
3 cl Ron Diplomatico Reserva Exclusiva
3 cl Carpano Antica Formula Vermouth
2 cl Liquore alla Cannella Giardini d'Amore
2 cl Crema Cacao Bianca Marie Brizard
gocce The Bitter Truth Orange Bitters
Guarnire con cubetto di mela caramellizzata alla cannella.

Cocktail Uno Mas di Giovanni Nolfi
Cocktail Uno Mas di Giovanni Nolfi

3° classificata
Degree
di Flavio Scanu - Hotel Principi di Piemonte, Torino
Ingredienti
2 cl Airone Rosso Aperitivo Poli
2 cl Elisir di Limone Poli
2 cl Polimoscato Poli
2 cl Sciroppo Fragola Derby Blue
12 cl Ginger Beer Bitter Salfa
Guarnire con ventaglio di mela, foglie di menta, alchechengi, spolverata di zucchero a velo.

Cocktail Degree di Flavio Scanu.
Cocktail Degree di Flavio Scanu.

Le masterclass sui prodotti
Jack Daniel's (distribuito da Montenegro) tenuta da Stefano Righetti sulle caratteristiche produttive del celebre Tennessee Bourbon Whiskey.
Cantine Pellegrino, tenuta dal bartender Gianluca Di Giorgio (Bocum Mixology, Palermo) sulle nuove tipologie di Marsala Pellegrino dedicate ad altrettanti personaggi storici: il semisecco Old John (John Woodhouse), il dolce Bip Benjamin (Benjamin Ingham), il dolce Uncle Joseph (Joseph Whitaker), il secco Horatio (Horatio Nelson), il dolce Anita (Anita Garibaldi) e alle loro capacità mixability.
Martini-Bacardi dedicata alle capacità mixability di Grey Goose, la premium vodka francese creata da Fraçois Thibault, tenuta da Adriano Costigliola.
Angostura (distribuito da D&C) dedicata alle caratteristiche dei prodotti provenienti da Trinidad Tobago come il celebre Aromatic Bitters, Orange Bitters, Amario Angostura e la gamma di rum Angostura, le cui caratteristiche sono state illustrate dal bartender e brand ambassador Max La Rosa (Divan Japonais, Frascati-Roma).
Diplomatico (distribuito da Compagnia dei Caraibi), la cui gamma di ron venezuelani è stata illustrata da Patrick Piazza.
Mixing Heart-Bonaventura Maschio, che ha allargato la gamma di grappe e Ron Botran a prodotti originali come Gentlemate The Dandy Brandy (bianco), Gin Puro The One e The Barmaster Gin.

A margine della manifestazione, alcune aziende sponsor hanno presentato novità di prodotto come la nuova confezione premium per la ristorazione di Acqua Plose e Gin Marconi 46 della Distilleria Poli 1898.

La gara è state preceduta il giorno prima a Il Faro Lounge Bar di Portofino da una premiazione speciale per sei bartender italiani che lavorano in prestigiose location estere:
Mariantonietta Varamo (Dukes Bar, Londra)
Luca Coslovich (Casinò Montecarlo)
Maurizio Di Maggio (Hotel Gruppo Iadonisi, Lugano)
Michele Fiordoliva (Negroni Bar, Monaco di Baviera)
Danilo Pozone (Jacky Bar, Capri Tiberio Palace)
Luca Rapetti (L'Oscar Bar, Londra).

 

 

 

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