Alessio Turetta stacca il biglietto per Opihr World Adventure Cocktail Competition

Finale italiana del concorso cocktail mondiale dedicato a Opihr Oriental Spiced London Dry Gin, distillato premium che si contraddistingue per spezie come cardamomo, pepe nero cubebe e coriandolo. Prodotto da Quintessential Brands Group 1761, Ophir Gin è distribuito da Illva Saronno.

L'abbraccio di Filippo Laccu ad Alessio Turetta

Combattuta finale al Wooding Bar di Milano per la finale italiana del concorso di cocktail dedicato a Opihr Oriental Spiced London Dry Gin, prodotto dall'inglese Quintessential Brands Group 1761 e distribuito in Italia da Illva Saronno. Sulle proposte di otto finalisti italiani è prevalsa quella di Alessio Turetta che volerà quindi a Istanbul il 24-27 settembre per la finalissima mondiale.

A caratterizzare le ricette a base di Opihr Oriental Spiced London Dry Gin (42,5° alc), celebre e pluripremiato premium gin aromatizzato con spezie speciali come cardamomo indiano, pepe cubebe indonesiano e coriandolo marocchino, i concorrenti dovevano impiegare un ingrediente o un prodotto tipico italiano.

A prevalere per pochi punti alla finale italiana di Opihr World Adventure Cocktail Competition è stata la ricetta di Alessio Turetta, giovane bartender del The Beer Brothers di Vò (Padova) con ben tre prodotti locali dei Colli Euganei:

Opihr Express
Ingredienti
6 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
2,5 cl sciroppo fico segalino
2,5 cl succo pompelmo giallo
3 cl infusione timo limonato e salvia dorata
3 gocce Rabarbaro Zucca
Preparazione
Shake and strain guarnire con spiedino di fico segalino, timo limonato e trancetto di limone.

Specialità tipica veneta, il fico segalino ha forma rotonda, dimensioni contenute, polpa soda e dolce, tanto da accompagnare di frequente fette di prosciutto crudo Dop della zona di Montagnana.

Alessio Turetta
Opihr Express di Alessio Turetta

La giuria tecnica era composta da Filippo Laccu (finalista italiano della scorsa edizione del concorso, Ditta Artigianale, Firenze), Alessandro Del Gallo (Mixer), Marco Bertoncini (webmaster ilgin.it), Martina Di Iorio (rivista Zero) e dal sottoscritto Rodolfo Guarnieri (redattore Bargiornale). Osservatori speciali Nicolas Waymel (commercial manager Europa Sud Ovest di Quintessential Brands Group 1761) e Stefano Tosoni (contitolare Wooding Bar, zona Isola).

Gli altri sette finalisti italiani (in ordine di gara)

Davide Viale Osteria 2 Gobbi, Ferrara con
Samba
Ingredienti
4 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
0,75 cl Bitter Rouge Carlo Alberto
2,5 cl South African Tea Roiboos
1,5 cl Lime Cordial
3 bar spoon sugar muscovado
4 chicchi caffè
2 foglie menta
Preparazione
Shake and double strain, decorazione scorza limone.

Davide Viale

Corey Squarzoni Beauty Bar/Speak Easy Liquid Bar, Arona-No con
On My Way Home
Ingredienti
4,5 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
2,25 cl Amaro Mottarone
1,5 cl sciroppo Rosa Monin
4 gocce bitter al cumino e pimento home made
1,5 cl succo limone
4 semi cardamomo
3 cl soda aromatizzata all'alga nori
Preparazione
Shake and double strain, decorare con alga nori aromatizzata con Opihr Gin.

Corey Squarzoni

Giovanni Dispinzeri Barby Café/Giangi Bar, Santhià-Vc con
Vacanze Italiane
Ingredienti
6 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
1,5 cl oleo saccarum peperoncino
succo ristretto di 4 pomodorini datterini
4 cl succo fresco limone
10 g zucchero bianco
3 gocce Saffron Bitters
1 bar spoon acqua di mare
Preparazione
Muddle, shake and strain, decorare con foglie di basilico e pomodorino.
Abbinamento food
Cucchiaio di marmellata di avocado aromatizzata con Opihr Gin. chips di buccia di pomodorino e peperoncini su vassoio di lavagna.

Giovanni Dispinzeri

Marco "Dongi" Dognini drinkable.it con
Turkish Moment
Ingredienti
4 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
1 cl Kümmel liquore al cumino
1 cl miele aromatizzato al Chianti
1,5 cl shrub arancia e Aceto Balsamico di Modena
3 cl spremuta pompelmo
2 cl Turkish Black Tea
Preparazione
Shake and strain, miscelare in teiera, versare in bicchieri turchi da tè.

Marco Dongi Dognini

Marco Carcatella Ristorante Crudo, Parma con
Parmesan 75
Ingredienti
5 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
2,5 cl succo limone
2 cl cordiale alla violetta di Parma home made
2 gocce Grapefruit Bitters
6 cl Spumante Franciacorta Satèn
Preparazione
Shake and strain, aggiungere top Franciacorta Satèn, decorare con scorza limone.
Abbinamento food
Scodellino prosciutto crudo macinato e disidratato, chips di parmigiano al papavero, ricciolo di spuma di panna alla pera e parmigiano.

Marco Carcatella

Jordy Di Leone Botaniko Spices Bar, Roma con
Imperatore
Ingredienti
4,5 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
2,25 cl sciroppo spiced mix Garam Masala home made
1,5 cl succo lime
1,5 cl albume
top soda al pepe nero e sauce Chutney
Preparazione
Shake and double strain, decorare con foglie di alloro e grani di pepe nero.

Jordy Di Leone

Alessandro Di Fabrizio La Nuova Lavanderia Cocktail Bar, Pescara con
Lady of Easy Virtue
Ingredienti
4,5 cl Opihr Oriental Spiced London Dry Gin
2 cl rosolio al bergamotto infuso con pepe nero cubebe
1 cl cordiale al bergamotto
2 cl succo lime
1 cl succo pompelmo
2,5 cl succo di zenzero fresco
Preparazione
Stir nel mixing glass, doppio sterain in coppetta d'argento, guarnire con polvere di zenzero e cardamomo, fiore edibile, scorza pompelmo.

Alessandro Di Fabrizio

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