Ristorazione Collettiva novembre-dicembre 2010

Archivio Cover Horeca –

il punto  9     1° Summit delle imprese fuori casa Grande successo della giornata di formazione intitolata “Progetto futuro – Le nuove sfide competitive per bar, alberghi, ristoranti e collettività”, che ha richiamato un altissimo numero di operatori dei quattro settori dell’horeca  primo piano  10   “Foglia a Foglia”,  tecnologia salva freschezza Agrifood Abruzzo-Covalpa ha messo a punto un innovativo met…

il punto 


9     1° Summit delle imprese fuori casa


Grande successo della giornata di formazione intitolata “Progetto futuro - Le nuove sfide competitive per bar, alberghi, ristoranti e collettività”, che ha richiamato un altissimo numero


di operatori dei quattro settori dell’horeca 


primo piano 


10   “Foglia a Foglia”,  tecnologia salva freschezza


Agrifood Abruzzo-Covalpa ha messo a punto un innovativo metodo di lavorazione, grazie al quale le verdure in foglia riescono a mantenere intatti aspetto, consistenza e colore, oltre, naturalmente, al sapore. Le prime verdure trattate con questa tecnologia sono lo spinacio e la bieta, ma a breve ne seguiranno altre: a vantaggio di operatori della ristorazione e clienti 


notizie 


12   Panorama 


18   Business 


22   Techno 


25   Food & beverage 


focus 


30   Alta tecnologia a costi ridotti


Sono i due binari su cui è incanalata la più attuale produzione


di veicoli ad uso commerciale. Senza trascurare l’attenzione


alla sicurezza e al comfort dell’operatore 


strategie 


34   Salumi e formaggi, via libera con misura


In giuste dosi, apportano proteine di elevata qualità e sali


minerali preziosi per la crescita. La loro presenza è utile anche


nella dieta dell’anziano e per chi svolge un’attività sportiva 


42   Alimenti senza glutine tra regole e opportunità


Un convegno svoltosi di recente a Milano ha fatto il punto su quanto si fa (e su quanto sempre più si dovrà fare) per rendere sicura, ma anche piacevole, l’alimentazione dei soggetti portatori di celiachia. Tanto in casa quanto fuori casa  


48   Minerale o “del sindaco”?  È battaglia a colpi di spot


Coop invita a consumare più acqua dal rubinetto (e meno dalla bottiglia) per contribuire a ridurre le emissioni di anidride carbonica. Mineracqua ribatte che sono due “prodotti” diversi, sul piano della purezza, delle caratteristiche, dei controlli e dei parametri di legge. Ed entrambe sostengono che la loro finalità è trasmettere informazioni che favoriscano scelte consapevoli 


formule 


50   è “green” il nuovo  Ce.Di di Camst


Un magazzino di 23.000 mq ad alta efficienza gestionale e distributiva, con impianti di energia rinnovabile e con la costante ricerca del km zero. È la struttura creata dal colosso bolognese della ristorazione con l’obiettivo di gestire al meglio le scorte alimentari e potenziare l’efficienza del servizio 


54   Pesce in tutte le salse


Mangiare un ricco fritto misto o abbuffarsi di scampi freschissimi non è necessariamente una scelta economicamente impegnativa. Lo prova l’esempio di Romerijo, insegna spagnola specializzata che rende accessibile a tutti ottimo pesce fresco grazie a un’ampia gamma di formule differenziate 


58   Mense verdi,  esempio da imitare


Si diffondono sul territorio italiano i casi di enti che si impegnano nella diffusione di pratiche sostenibili dal punto di vista ambientale e sociale nel settore della ristorazione collettiva. Una visione lungimirante, anche se non facilissima da attuare, soprattutto dal punto di vista economico. Ecco le esperienze di alcune realtà particolarmente “virtuose” 


62   Lounge Club Sea, breakfast e pause snack di qualità


La società che gestisce gli aeroporti milanesi di Malpensa e Linate mette a disposizione dei viaggiatori sei spazi riservati e confortevoli, che in un anno vedono transitare circa 300.000 persone. In cerca di relax, di un ambiente in cui leggere o lavorare in tranquillità e anche consumare un pasto veloce o uno spuntino 


innovazioni 


66   Steambox, il forno tecnologico


Una gamma di prodotti innovativa, dalla forma compatta e dalle alte prestazioni. E capace di ridurre i consumi 


68   La bistecca è italiana, lo stile giapponese


La facoltà di Veterinaria dell’Università di Bologna e Lem Carni hanno presentato il progetto Wagyulem tipo Kobe per produrre anche in Italia una carne dalle eccellenti qualità nutrizionali 


spunti & appunti


70   In agenda 


74   Soluzioni 


76   Leggi 


78   Da leggere, da guardare 


80   Abbiamo parlato di...


 


 

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