Ristorazione Collettiva aprile 2009

Archivio Cover Horeca –

il punto 9     Nel campo dell’alimentazione c’è aria di cambiamento Meno sprechi, più sostenibilità: a lungo, quando le risorse sembravano inesauribili, sono stati due obiettivi ignorati. Ma oggi non sono soltanto gli ecologisti a domandarsi se non sia il momento di ripensare il nostro rapporto con il cibo e con l’ambiente notizie 10   Panorama 14   Business 16   Techno 19   Food & beverage foc…

il punto


9     Nel campo dell’alimentazione c’è aria di cambiamento


Meno sprechi, più sostenibilità: a lungo, quando le risorse sembravano inesauribili, sono stati due obiettivi ignorati. Ma oggi non sono soltanto gli ecologisti a domandarsi se non sia il momento di ripensare il nostro rapporto con il cibo e con l’ambiente


notizie


10   Panorama


14   Business


16   Techno


19   Food & beverage


focus cucine


24   Cucine, la ricerca è sempre il valore vincente


Più risparmio, minori consumi. Maggiore flessibilità, minor ingombro. Tecnologie innovative e rispetto per l’ambiente. Ecco come i produttori rispondono alle nuove esigenze, preparandosi alla ripresa


strategie


31   Il vassoio è a misura del paziente


L’Ospedale Maggiore di Parma ha affidato il servizio ristorazione a Camst, che l’ha innovato e informatizzato. Un modello che ha suscitato l’interesse di molte aziende sanitarie italiane e straniere


34   Rossopomodoro è diventata grande


Sono passati dieci anni da quando un piccolo gruppo di imprenditori napoletani lanciò l’insegna affidandole la mission di diffondere e valorizzare le specialità “veraci” della cucina campana. Oggi i locali sono più di sessanta, tra Italia e resto del mondo


formule


36   Catering alla palermitana


Dai reali di Inghilterra ai Giochi di Pechino. Vincenzo Conticello, titolare di Antica Focacceria San Francesco, spiega i segreti dell’azienda che la sua famiglia gestisce da cinque generazioni


39   Falso a tavola, un fenomeno indigesto


Le ricette della nostra gastronomia vantano innumerevoli tentativi d’imitazione, all’estero ma, purtroppo, anche in Italia. Lo ha scoperto l’Accademia Italiana della Cucina, attraverso le sue delegazioni. Carbonara e costoletta le più “contraffatte”


42   Menu greco senza folclore


La scommessa dell’inventore di The Real Greek, Theodore Kyriakou, è stata quella di proporre al pubblico londinese la cucina che si faceva a casa sua e in tante altre case greche. Scommessa vinta, a quanto pare, se tutti gli otto locali che via via ha aperto
in città sono sempre affollati


protagonisti


44   Più sana, più giusta, sostenibile


L’obiettivo di Barilla Center for Food & Nutrition è quello
di contribuire a migliorare l’alimentazione in tutte le sue implicazioni. Coinvolgendo in questo progetto personalità
di valore e fama mondiale


46   Educazione alimentare, ma che bel gioco!


Tutti i bambini amano fare cose “da grandi”. Così farli cucinare, con ingredienti veri e veri utensili (anche se a loro misura), rende più divertente e utile imparare le regole della corretta alimentazione. E non soltanto quelle


50   Bio nelle scuole:  Emilia, Lombardia e Lazio le regioni più virtuose


Hanno quasi raggiunto la quota di 1 milione i pasti biologici serviti nelle refezioni scolastiche in tutta Italia. Il trend è in decisa crescita


 


 


innovazioni


52   Asciugamani: agli europei piacciono di carta


Sono giudicati il mezzo più igienico. Lo rivela un’indagine effettuata da Intermetra per conto di European Tissue Symposium


53   Eudania inaugura un centro all’avanguardia


Destinata alla preparazione dei pasti per la refezione scolastica
del comune di Piombino, è una struttura superefficiente, innovativa e attentissima agli aspetti della sicurezza, del risparmio energetico e dello smaltimento dei rifiuti


54   A misura di ristorazione


Partendo da una semplice patata McCain crea decine di proposte ad alto contenuto di servizio per l’operatore. Grazie a una competenza specialistica e alla capacità di ascoltare le esigenze
di chi sta in cucina


 


spunti & appunti


56   In agenda


59   Idee servizio


60   Leggi


62   Da leggere, da guardare


64   Abbiamo parlato di...


 

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome