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Bargiornale bambni
Il food è nutrimento, certo. Senza sprechi meglio. Il food è il tratto identitario di un territorio: ci mancherebbe con quell’abbondanza di giacimenti gastronomici, cultivar e botanical che possiamo vantare. Il food è lifestyle, sublimato dai media e soprattutto dalla rete e da blogger e influencer da ognidove. Ma...

Non perdete la bussola

Secondo le preziose liste compilate da Whole Food, BBC e Baume+Whiteman, nel 2018 la bussola della cucina etnica punta decisamente ad arcipelaghi molto, molto lontani: Filippine e Hawaii in testa. Dal cinquantesimo Stato degli Usa arriverà la pokè bowl, un’insalata di pesce crudo da personalizzare a piacere. Dalle Filippine...
Trash cooking, fine casual, sustainable serve, signature serve, sono alcuni dei termini coniati dagli esperti per indicare le tendenze più in auge per questo 2018. A chi vuole approfondire l’argomento non rimane che navigare in rete rimbalzando da un report all’altro. Prima, tuttavia, c’è da domandarsi se cavalcare una...
Ho incontrato Javier de las Muelas poco meno di due anni fa, una sera d’estate a Milano. Il giorno dopo, il guru del bartending catalano sarebbe stato ospite alla prima edizione di Baritalia Hub. Parlammo ore, quella sera, del Dry Martini, tra i migliori bar del mondo e, dei...

Caffè sugli scudi

L’Italia del caffè vola. Finalmente! Lo scorso dicembre una fantastica notizia è arrivata in redazione: il pluricampione italiano Roasting Rubens Gardelli ha trionfato nel Campionato Mondiale di Tostatura che si è svolto a Guangzhou, Cina. Al termine della tre giorni di gara il nostro campione ha portato l’Italia sul...

L’invasione dei cocktail

Chiudiamo l’anno in corso con un bilancio estremamente positivo. L’inversione di rotta, iniziata timidamente nel 2015, dopo gli anni bui della crisi, da quest’anno si mostra più decisa. E per il biennio 2018-2019 la tendenza è destinata ad accentuarsi (+2,6% nel 2018, +2,8% nel 2019 - fonte The Npd...

Contro il logorio della vita

Sessant’anni fa, nel palinsesto della neonata televisione rigorosamente in bianco e nero, veniva annunciato un programma col nome vago di “pubblicità”. Erano gli esordi del mitico Carosello. La citazione è doverosa, perché tra i 5 siparietti di quel primo carosello c’era anche quello di Carlo Campanini e Tino Bianchi...

In nome del caffè

Forza Francesco! Il campanilismo è d’obbligo perché in gioco c’è il titolo di campione mondiale baristi. Ventisei anni, salentino, Francesco Masciullo, campione italiano baristi 2017, il prossimo novembre terrà alti i colori della nostra bandiera a Seoul nel World Barista Championship, la competizione firmata Sca, che vede sfidarsi 60...

Tutti a Bari!

Snoccioliamo subito qualche numero: 2 giorni ininterrotti di show, 60 aziende coinvolte, 2.000 metri quadrati di superficie espositiva, 2 arene, 3 bar dimostrativi, 50 masterclass... Abbiamo pensato di fare le cose in grande per la seconda edizione di Baritalia Hub, la due giorni ideata da Bargiornale per la bar industry,...

Abbasso i falsi miti

Sfatare i luoghi comuni può rivelarsi un esercizio utile. Ed è ciò che abbiamo voluto fare in questo numero per sondare orizzonti nuovi e scenari inediti. Partiamo dal primo: è difficile emergere per chi lavora in provincia. Una convizione alimentata ancor più dalla cronaca. Così ha fatto il giro della...

Il talento non basta

Ho avuto la fortuna di assistere alla finale italiana del Campionato Mondiale di Aeropress: una battaglia a eliminazione che ha visto una cinquantina di baristi sfidarsi a colpi di stantuffi sulle sponde del Naviglio milanese, presso il Vista Darsena Smart Bar. Un pomeriggio all’insegna del caffè di qualità, ma...

Spazio a delivery e scontrini a tempo

In principio era la pizza. Poi è arrivato il cibo cinese. E oggi sono hamburger e cocktail tra i prodotti più richiesti per la consegna a domicilio. Prova è che a gennaio McDonald’s ha iniziato a sperimentare in Florida la consegna a domicilio insieme a UberEats (il servizio di...

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