Cerca powered by Google

E' consentito fumare nei dehors e nei gazebo?

La applicazione della legge n. 3 del 2003

Avv. Andrea Pellisssier

14 Aprile 2006

E' arcinoto che la legge n. 3 del 2003 all'articolo 51 ha introdotto dal gennaio 2005 il divieto di fumare in tutti i locali diversi dalla privata abitazione, ad eccezione di quelli appositamente attrezzati con gli impianti di ricambio aria e indicati da appositi cartelli.
L'obiettivo della norma è quello di bandire il fumo al di fuori delle salette completamente separate e dotate di impianti di aerazione, descritte nella legge.
L'articolo 51 dice espressamente «per ciò che concerne l'ambito oggettivo di applicazione della norma, essa applica il divieto di fumo a tutti i locali chiusi, pubblici e privati aperti ad utenti o al pubblico».
Il dehor e il gazebo sono un locale chiuso?
Sul punto la legge non è chiara e i cittadini e gli operatori di giustizia devono ricorrere all'interpretazione ed al buon senso, possibilmente senza doversi ritrovare a giocare con le parole.
Il ragionamento sembra elementare.
La legge ed il divieto riguardano i locali.
E' invece possibile fumare all'aperto. Ma questo spazio aperto quanto deve essere aperto?
Diciamo subito che una struttura con chiusura superiore e chiusa sui quattro lati è da considerarsi locale e come tale soggetto al divieto.
In un dehor con queste caratteristiche e in qualunque spazio esterno chiuso sui quattro lati, non si può fumare.
Se il dehor ha però soltanto una chiusura superiore ma è aperto sui quattro lati, fumare si può.
In caso contrario, sarebbe come impedire a qualcuno di fumare mentre passeggia sotto i portici del centro.
Studiamo altri casi.
Se lo spazio aperto di una veranda è interamente circondato da un tendone, questa deve considerarsi locale chiuso perché il telone funge da muro.
Ma se la veranda-dehor è protetta da un telone soltanto su due o su tre lati?
Eccoci al confine della legge.
Lasciati soli dalle norme, i gestori devono affidarsi al loro buon senso, e confidare nel buon senso di chi può applicare le sanzioni.
Se il dehors è grande, ha tre lati chiusi e ha quattro o cinque file di tavolini, il divieto di fumare va applicato.
Questo perché è ovvio che i clienti seduti nella fila di tavolini più lontana dal lato aperto del dehor, se circondati da fumatori, si troverebbero in una situazione di fatto identica a quella data dal locale in muratura vero e proprio, cioè immersi nel fumo e lontani dall'aria aperta.
Il consiglio più ovvio è quello di far sedere i fumatori nei tavolini più esterni, verso i lati aperti della struttura.
Diverso è il caso di un dehor piccolo, posto lungo il marciapiede, con un'unica fila di tavolini: qui, se anche i lati chiusi sono tre, l'aria circola, e c'è una chiara prevalenza dell'"aperto" rispetto al "chiuso".
I criteri possono essere questi: la grandezza e la profondità del dehor, e la prevalenza dell'"aperto" rispetto al "chiuso".
La conclusione? Nel dubbio, per evitare discussioni, i gestori farebbero bene a lasciare aperti almeno due lati della loro struttura esterna...

I Flip Magazine di Bargiornale

Tutti i Flip Magazine di Bargiornale

Le newsletter di Bargiornale

Iscriviti

Tutte le Newsletter di Bargiornale

Iscriviti alla newsletter di Bargiornale

Ragione sociale
*campo obbligatorio
Nome locale (se diverso)
Cap
*campo obbligatorio
E-mail
*campo obbligatorio
Tipo locale *campo obbligatorio
Altro
Settori di interesse *campo obbligatorio
Altro
È necessario autorizzare il trattamento dati Visualizza Informativa sulla Privacy


Le ultime uscite Archivio copertine

  • bargiornale 09_13 Sour Rassegna prodotti ottobre 2013
  • bargiornale 08_13 Collins Rassegna prodotti settembre 2013
  • bargiornale 07_13 Cobbler Rassegna prodotti luglio/agosto 2013
  • bargiornale 10_13 Eggnog Rassegna prodotti novembre 2013
  • ristoranti 08 dicembre 2013 Schiava Rassegna prodotti dicembre 2013
Archivio Rassegne
Archivio Osservatorio
Agenda
Aprile 2014
L
M
M
G
V
S
D
 
01
02
03
04
05
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Vinitaly 2014 Il Salone di riferimento per il mondo del vino torna con quatttro giorni di rassegne, degustazioni e workshop ... (06 Aprile 2014)

New Business Media

New Business Media Srl. Tutti i diritti riservati.

Sede legale Via Eritrea 21 - 20157 Milano - Codice fiscale, Partita IVA e Iscrizione al Registro delle imprese di Milano: 08449540965