Sushi, il pesce crudo che fa tendenza

Cucina –

Fresco, sano e leggero, questo piatto ha sempre più estimatori. Crescono i bar che offrono aperitivi o serate a tema

Pulita, ordinata, leggera, onesta, o come dicono in Giappone, “sappari”, che in una parola definisce una cucina la cui caratteristica principale è la non alterazione della materia prima. Anche se lontana mille miglia dalla nostra, la cucina giapponese è sempre più apprezzata e si può dire che ormai sia “di casa” anche in Occidente. E questo grazie al fatto che, fondata sulla semplicità e sulla definizione dei sapori, dona al palato una sinfonia di gusti e agli occhi un'armonia estetica. Quindi niente intrugli, ma solo materie prime di altissima qualità e un'eccezionale maestria nel trattarle e nel presentarle. La preparazione del riso è imprescindibile se si vuole servire sushi. Cucinarlo è semplice ma richiede alcuni accorgimenti: bisogna prima lavarlo per togliergli l'amido, poi cuocerlo con uguale quantità d'acqua a pentola coperta, infine aggiungere sale, zucchero e aceto di riso. Un'ottima soluzione a questo proposito è rappresentata dalle macchine cuociriso elettriche, che indicano le dosi e mantengono caldo il riso una volta cotto. Il sushi si declina sostanzialmente in due ricette base: il maki-sushi e il nigiri-sushi. Il primo è un rotolino di alga nori che avvolge riso, pesce crudo e verdure. Il secondo, invece, consiste in bocconcini di riso coperti da filetti di pesce crudo. Il tutto da gustare intinto con salsa di soia e wasabi (una pasta verde di rafano dal sapore pungente, che va diluita in piccole quantità nella salsa di soia). Tra un boccone e l'altro si dovrebbero mangiare fettine di ginger in agrodolce, il gari, che rinfresca la bocca e prepara il palato ad altri gusti.

Giappone prêt-à-manger
Cimentarsi nella preparazione del sushi può risultare un'impresa complicata, in quanto reperire il pesce fresco e tagliarlo a regola d'arte è una faccenda delicata, anche in termini di sicurezza sanitaria. Per organizzare un aperitivo o una serata a tema sushi vengono in aiuto i numerosi ristoranti che fanno anche catering e offrono un servizio “chiavi in mano”: per fare qualche esempio, Daruma Sushi e Fusionfood a Roma, Oxidiana a Catania, Kiki a Torino, MySushi e Bento Bar a Milano vi portano tutto il sushi che desiderate, già pronto e completo di vassoi usa e getta, bacchette e salse di accompagnamento. SushiLab di Milano, società nata nel 2007 e certificata Ce, offre anche un servizio in più: con un minimo d'ordine di 150-200 euro e una frigovetrina in comodato d'uso gratuito, vi può rifornire giornalmente, e vi permette di offrire il sushi a prezzi allineati al mercato garantendovi un ricarico del 100% .

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